滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛

标题: 如果你是房东 [打印本页]

作者: xulawrence    时间: 2009-6-29 01:28
标题: 如果你是房东
最近关于租房的问题贴还真多,原本以为只有自己是恶房东,结果又有一位房东被说成了“恶房东”,真的很理解现在这位房东的心情。

之前自己也出过这么一档子事,被人骂过无数,有的都想来砸我家玻璃,不知道那位仁兄是不是玩笑,祖宗三代也问候了,心中很是窝火,不过亏着有朋友挺我,知道整件事的来龙去脉,这件事也就慢慢这么过去了。最近看到同样类似事情发生,事有巧合,先发帖的又是作为房客上来说房东的不是。难道我想作为房客就一点责任没有,全部都是我们房东的错吗?我从来没有看到一个贴,是房东写一贴上来数落房客的,哪怕遇到再极品的?

其次,既然事情过去了,我想没有必要再在论坛上大说特说吧,如果真像房客说的那样,房东是恶房东,警戒他人以防上当,你就把恶房东的地址贴出来,然后告诫大家不要租,不过同时你要把你的信息也要留下来,别做无名英雄!让我们做房东也要知道如果追究责任,应该去找谁。

最后我想说,我觉得鬼佬那一套程序很不错,就是如果租房子给你,都会与你之前的房东联系一下,问问房客的情况,再考虑是否租给你。租房不光是租客怕遇到恶房东,房东也怕遇到恶房客。如果那些说别人是恶房东的人,那么请你们当一下房东,体会一下!作为我们房东或者是恶房东,如果房客有不满意的,也虚心接受人家的意见。对于发生吵翻天的情况,就拿我来说,我只遇到过一次,我想也是最后一次,当时确实是自己处理事情不够成熟,为了一口气,往往闹得大家都不是很愉快。真的很希望大家不要再因为租房的问题上再有争执。不过是出来上学还是出来工作,别为了这些事再去烦自己了。

此贴不针对任何人,只是作为一个被人说成恶房东在租房事件上的一点体会!这个贴带来的结果或许会是我两方都不讨好的情况,或者说是此地无银三百两了,但是我只想表达个人观点。
作者: 黓-漠北    时间: 2009-6-29 02:48

....T.T...这些个事情啊...
如果我是房东, 能和房客和谐相处自然最好.
如果我要当房东, 还是那句话, 权益靠自己维护. 为什么垃圾房客可以在房东手里占到便宜?一来自然是房东没有选好房客. 其次我们这里的房东多半都是二房东, 出租房屋的流程和手续都不符合澳洲的法律和规定. 自然不受法律保护. 还请要当房东的同学们, 了解清楚关于再出租和租房的详细信息才动手. 另外就是不要怕麻烦, 怕麻烦所以不先通知中介, 怕麻烦所以不叫bond进tenancy office,怕麻烦所以不签合同, 怕麻烦所以不填inspection form. 怕麻烦, 所以以后麻烦才会越来越多.

这里给众多怕麻烦的房东一条相对简单的路线. 有人来租房子的时候, 直接跟中介说, 有人要加入你们的租房合同, 然后让中介给你准备所需的表格, 填完签字以后, 让房客把bonds给你就ok了.
作者: xulawrence    时间: 2009-6-29 02:54
对同意LSD,我现在就想了,如果租我就要不怕麻烦,如果怕麻烦我就不租~~看了之前有个帖子,加上自己的经历,有所体会,觉得手续办全比较重要。确实再怕碰到垃圾房客了!
作者: 动感超人    时间: 2009-6-29 03:08
3# 黓-漠北

什么叫怕麻烦?法律问题来不得半点马虎,事实是确实有些房东是想利用押金的事情骗钱啊,我就遇到过,这种事情不能一句“怕麻烦”就撇得一干二净了吧?
作者: 黓-漠北    时间: 2009-6-29 03:26
4# 天涯共此时

呵呵, 房客也会学习, 你怎么不说房客吃过一次亏之后就学乖了呢??...毕竟没人喜欢惹麻烦...

我告诉你什么叫真正的垃圾房客, 当然我们这么干估计会被遣送回国. 人家跟中介take了房子, 一套unit住进去十几个人, 房间弄成什么样可想而知, 然后还不交房租, 因为根据法律, 不交房租整个催租流程大概要有1个多月才能起诉. 法庭上时间拖拖, 又是2周. 打赢了官司, 人家继续不搬, 叫警察也没用, 因为你就算要赶人家走, 也要给人家2-4周的缓冲期. 于是别人就用4周bonds, 白住了几个月, 房子搞的一塌糊涂, 还一分钱房租没交, 碰到这种估计房东哭都哭不出.
作者: xulawrence    时间: 2009-6-29 03:33
3# 黓-漠北

什么叫怕麻烦?法律问题来不得半点马虎,事实是确实有些房东是想利用押金的事情骗钱啊,我就遇到过,这种事情不能一句“怕麻烦”就撇得一干二净了吧?
动感超人 发表于 2009-6-29 02:38

3L说的意思,不要怕麻烦~~应该是作为二房东,应该按照法律程序来的~~~
作者: 黓-漠北    时间: 2009-6-29 03:45
6# 动感超人

我本来就说不要怕麻烦, 该按照流程来的就应该按照流程来. 貌似扯到房子的事情我嘴就会很臭, 还请见谅.
请问你语文水平到家没有??哪只眼睛看见,或者哪种解释得出:我认为法律问题因为怕麻烦就可以马虎的这个结论??

你说房东想利用押金骗钱, 那么和做房东相似的, 房客的权益也靠自己保护. 你inspection的时候好好的拍拍照, 仔细检查下房间, 认真的填写表格. 到时候如果你真的对房子维护的很好的话, 合同到期退房的时候房东自然就没有理由扣你bonds. 如果他硬扣, 你完全可以诉诸法律手段来保证自己的合法权益.

但是, 我想说的是, 很多人, 不知不觉中就对房屋造成的损坏, 也许他们认为墙上一小块污迹, 地毯上一些油渍这种都不应该叫损伤, 或者他们觉得房子看上去没啥问题, 可是实际上可能本身清洁就是一个问题. 押金被扣最多的情况就是房东或者中介觉得你搬走之后, 他们还要找人来做清洁工作, 于是这个工资就从你的押金里面出了. 所以实际上你可以自己做(但是不一定能达标), 或者自己找人做.

然后有些房客因为各种原因想要提前终止合同, 但是又不同意房东提出的条件-----一般合同内本身就会规定终止合同的条款(如果你觉得这些条款不合理, 请协商解决, 但是你肯定是吃亏的, 如果不合理为什么签合同的时候你不提出来??)
...如果单方面强行终止, 房东有权扣除你的押金...

相对于你说房东利用bonds骗钱的说法, 有些房客也可能利用房东对法律的不熟悉, 找房东的纰漏, 以期退还所有bonds. 但是实际上他们对房子并不爱护, 如果真的仔细计算, 应该要扣除部分bonds. 那么这种情况到底是谁吃亏呢??
作者: xulawrence    时间: 2009-6-29 04:13
对于这个bond,争议很大,bond只不过是房东拿来作为一个保证,我想在合同上都应该说明的,什么情况下退bond,什么情况下不退。如果真按合同来,就应该完全按照当时所签订的合同来履行。如果出了事,就说房东是违法的,那你之前住进来也应该核对,房东具不具备租房的合法性!bond确实一个难处理的问题,正如LS所说,一切按法律流程来。

既然想当2房东,那就要不怕麻烦,我想大部分2房东都是从中介take的房屋,租之前,必须跟中介通知一声,中介也自己知道,我们租下来房子肯定会再租出去,最好把租客的信息在中介那有所备案,bond问题该收就收,收了别自己留着,存银行现在也没有几个利息,该交哪交哪。各位2房东别怕麻烦,不要侥幸你不会遇到烂房客,你无非是多跑了一趟中介,或者多打了一通电话!你如果不维护自己的权益,没有人会帮你的!
作者: luoluo59    时间: 2009-6-29 11:13
中国人欺负中国人
作者: RX7@a    时间: 2009-6-29 12:52
哎 在我家住了很久的房客 昨天搬走了 搬家前还和和气气的 结果因为一点小事不欢而散 郁闷
作者: JAVA    时间: 2009-6-29 16:52
顶...................
作者: frankhu@a    时间: 2009-6-29 17:26
真看的我们这些个新房客心惊肉跳的,谁愿碰上这档子事啊,恶房客到底是少啊,息事宁人的多。对于我们这种不愿惹事的房客,有没有什么恶房东指南的……
作者: xulawrence    时间: 2009-6-29 17:31
3# 黓-漠北

漠北,实在对不住了,你成了妄加评论的人了!谁在这里妄加评论,真的心知肚明。有的人说话漏洞百出,我真不想一一列举。既然是旁观者,确实不要妄加评论。我摊上那档子事,前前后后我就见过房客,房客姐姐,房客姐姐的一个朋友,也就是说了解事情真相的也就这4个人,而房客姐姐的朋友自己又是当房东,不像某人说的自己租的房子,还受房东的气!所以指责别人妄加评论的同时,也看看自己。我承认我发过道歉的短信,那是给房客的,而不是给这个所谓的朋友,我有做错事,我承认,但是我只道歉我那一部分的错。我跟房客的事情已经解决,你上来翻旧账这就是我跟你这个所谓的朋友的问题了,你要是看不顺眼,你可以跟我当面谈嘛,背后捅刀子算啥本事啊。本来我都不想回你,你在别的帖子上说我,我都当没看见,我要是回了吧,你确实来劲!但是今天回呢,是因为人家出来说句话,没有帮着你,说些事实,你就说人家妄加评论,不太好吧!
作者: karen91827    时间: 2009-6-29 18:19
我的天呀 我太懒了 都没看完大家的argument哈
不过这种事情是公说公有理婆说婆有理 虚虚实实 真真假假了
作者: GBOY    时间: 2009-6-29 19:07
好了   楼主和楼上的都算了吧    既然事情已经过去了    就忘了吧    不过是谁  自己做错了以后一定会改的    我都说了   我的经历可是够惨的   遇到很多的垃圾的房客   可是也有很多好的呀   前几天送走了一个毕业的北京的女孩   在我这都住了一年半了 现在还有个房客  已经10个月了    本来还有两个空房间   现在有3个人在争呢   呵呵    因为现在口碑很好   
说一下我是怎么做二房东的    押金从没扣过   但是必须要提前2周通知    旅游不算   如果你回国   在我这没满一年的    每周半价   满一年的    免费   而且绝对不会有人住你房间    然后是120全包
楼主请问你是怎么做房东的   交流下经验  那个TT    我觉得你有很不好的经历    不知道是不是你    被一个叫布鲁斯的给忽悠了     不好意思   没记清楚
作者: luoluo59    时间: 2009-6-29 19:16
那个人我也认识
作者: xulawrence    时间: 2009-6-29 19:24
21# GBOY

我发这个贴呢,后面已经注明没有针对任何人,只是觉得这个问题不光发生在我身上,就是希望我们做房东,特别是二房东都应该按正常法律途径来租出房子。不要怕麻烦,到最后惹了一堆麻烦,偏激理解我没办法,也没有必要挣的面红耳赤。

我这是第一次做房东,承认,以前处理事情不够成熟,租房之前没有通知自己的中介,和在房客调节问题上处理的欠妥,然后出了这么档子事,自己也吸取了教训,也去咨询了中介,中介说我们可以租出去,但是必须要提前通知他们,把房客的资料留在他们那里。我想也好啊,毕竟对谁都有个保证。前两天,还有一个小伙子要来住房,看了房就想立马住下,但是我没有让他住,因为那天是星期六,无法通知中介,因为确实吃一堑长一智,所以拒绝了他。然后人家没办法,只好又找别的地方住了。
作者: GBOY    时间: 2009-6-29 19:26
20楼的   你现在说的就偏激了    任何一个房东都不会随便扣押金的   我的两个朋友都是自己TAKE的房子   我们三个从来没有过   不是强调我们怎么怎么样    还是那个字  理       上个月    我把一房客劝走了   卫生一点都没收拾   电话费还欠我20    我也是一分不扣    免得被人在外说闲话    众口铄金呀    这不   下周才有人开始搬进来    因为大家都忙着考试   加上毕业女孩子的房间   一共两间     这一个月可是损失了近1000呢     我也没抱怨什么    因为得到想要的了    安静   好心情    所以不要总从自己的角度想
作者: GBOY    时间: 2009-6-29 19:28
还有那个22楼的   你认识那个???   布鲁斯???   恭喜了    呵呵    因为你没有一样的遭遇   
不管走到哪里   以后回头看看    谁没有个污点呀    别太较真了    顺便问下   大家考试都怎么样呀    我可是开了病假条  准备补考   嘻嘻    污点!!!!!!!
作者: xulawrence    时间: 2009-6-29 19:29
我希望有些人说话注意点,不跟你辩不是代表怕你。你如果人身攻击,那你就光明正大的,咱俩出来慢慢谈,别躲在个网上瞎起劲。你如果跟我说你朋友的弟弟租房子的事,对不起,我跟你说不着,要说我也跟你朋友说。如果你要论我为人,那好咱就出来说明白了,我有没有上来对你横加指责,说你有什么阴影啥的。这里大家都看的明白,别没事找事了!
作者: GBOY    时间: 2009-6-29 19:45
算了   这次怪我多嘴了   不然大家都不说话了   不管谁对谁错    从头开始吧   
和你们说一个我另一个污点  换换心情     不知道你们有没有试过     我这个人很喜欢玩乒乓    有一次在MARION   和女朋友逛的时候    看到一个特喜欢    但是要128刀    然后我就偷偷的把旁边的一个便宜的和这个掉了下包   我女朋友打掩护   呵呵    才花了25刀     很刺激    过后朋友说如果别抓到   是要叫警察的   很后怕     不过女朋友很喜欢    说特喜欢那。。。心跳的感觉,,,,,
作者: 黓-漠北    时间: 2009-6-29 21:58
20# 天涯共此时
你说我是妄加评论完全可以, 我没意见, 打个口水仗在这个网络时代再普遍不过了. 本来就是言论自由, 我爱说啥是我的事,你看不过你可以抨击我. 不过现在我还口你也别说些什么我是非不分,不明事理之类的废话. 这口水仗打起来我摆明了不可能和你同一阵线了。

只是听说你们那帮人会把人家祖宗18代都翻出来, 希望我不会这么荣幸.

“我说他(她)妄加评论有什么不妥吗?他(她)认识我朋友吗?认识你吗?他(她)知道事情的来龙去脉吗?我是亲耳听见你是怎么骂我的朋友,我也是亲耳听见你那天发狂的录音,而且事情的前因后果朋友和她弟弟也讲得清清楚楚了,还有什么疑问吗??? 如果你和那个3楼的朋友认识,那就怪不得了,不过也没关系了,都是为自己那边的人说话。说到了翻旧帐,我请问你到底是谁翻旧账?这个帖子不是我发的吧??你的租房贴我也没去揭发你吧?说真的够给你面子了,闭上嘴吧,我朋友跟我说为了你这件事情影响了他们的学习,生活和工作,本来她都咨询好了应该去哪里反映这件事情,放过你就是觉得想给你一次机会,如果你真觉得不服,没关系,她现在放假了,也有时间了,有的是时间来认认真真地翻一下这笔旧账。”

你说的还真不妥了,下面我给你分析分析哈。顺便说一句,我完全不认识LZ,就像我完全不认识你一样.

"晕,学乖了?一个连说话都会脸红的小男孩还要怎么乖?你见过我朋友的弟弟吗?也许就因为是这样的人才会被欺负吧。这个社会就是这样的,你软弱了别人自然就会骑到你的头上。看你的发言,肯定是有一些不好的经历,或是让一些垃圾房客给吓怕了,可以理解,不否认垃圾房客也很多,如果你只是站在房东的立场发言,我也可以理解,不过我朋友和这位lz的事情绝对不是你能够理解的,此LZ在整件事情当中所表现出来的嚣张跋扈也是你想象不到的。所以请不要妄加评论,谢谢"

你所谓的可以理解, 其实你一点都没有理解, 我只是站在一个看客的角度, 对你的话作些回复. 你却自以为是的认为我要对你们之间的争执做个评判. 这位大姐, 你看清楚我的话先. 我说:"你怎么不说房客吃亏以后就学乖了?" 这句话回复的是:

"说没选好房客吧,这件事情还真不好说,为什么同样的房客,住在他那里事情就闹得天翻地覆,搬到别人家里,却相安无事呢?这又怎么解释呢?按理说此垃圾房客应该再次被逼出去啊,这里面的事情不说也应该知道怎么回事了吧"

首先,我说的是一个反问句。如果转换成陈述句根据上下文,正确的理解应该是:

你之前说可能是房东的问题(同样的房客在不同的房东那表现不同),那我说也可以说房客吃亏以后就学乖了(房客在搬家以后吸取教训对自己的行为进行约束,所以没有出问题). 对于你提出的问题,有两种假设,我觉得你只提出一面,不免有些片面,反问你一句有何不可?? 你自己理解错误,非要把错误强加在我的头上, 我还想说你妄加评论呢。

然后你本身的说法也有些问题:

你的话里几个漏洞:

一,你我上文中使用的都是"房客",我想房客这词对于你我都不是对某个人的特定称谓,毕竟我不认识你,而且我也并没有和你认识同一个人,碰巧他又正好即当过你的房客也当过我的房客。房客在这里显然是指一个具有共同特性和属性的人群, 难道天下所有房客都是你弟弟不成?

二,我句子的主语是"你"。我是看你对我的发言作出了回复,才针对你的发言给予回复的。 所以我评论的只是你的回复而不是你的弟弟,也不是你朋友,更不是你这个人做人怎么样,你不需要把我和你那一群人扯上关系. 我见没见过你弟弟和我讲不讲这个话没关系. 我认识不认识你朋友,认识不认识你,知不知道什么事情的来龙去脉也和我讲这个话没关系.

三, 你的逻辑思维实在不够清楚. 我那个乖本身就不是真正意义样的乖,而是带着点变精明, 吸取教训的意思. 你不但理解错误了, 而且你说你弟弟乖, 给出的证据也不充分. 你说他说话会脸红, 所以他乖. 可是说话会脸红和一个人乖不乖有什么直接联系吗??好多小孩子本身很顽皮, 但是见着陌生人说话照样脸红. 可能你弟弟不是这样的, 不过我不能从的你言论里得到更进一步的证明, 不是吗??

你们的事情我没兴趣理解, 其实能不能理解不是特别重要, 我只是看看帖子, 顺便根据帖子的内容发表发表意见而已. 可能我这么说话很嚣张,很跋扈, 不过网络上的人大多不是那么彬彬有礼的. 在你处理你和LZ的那个事情上, 看回复就可以发现,其实你也是相当嚣张的一个人,抓个把柄就不放了。说难听点我都觉得你这是拿根鸡毛当令箭.

本来这事其实也没什么,当二房东的人多了去了,不合法的占了至少90%。你真去起诉了估计也不会怎么样,你们的事情已经协商解决了,处理结果都出来了. 你真要靠这个去弄LZ回国可能性已经不大。再说你整天把那些个不合法租房的证据挂在嘴边,难道你不觉得听多了就没有威慑力了么?

还有出问题的是你朋友, 既然你朋友大度, 说算了, 你还在这争来争去(其实人家LZ也就是发发牢骚, 该赔偿的他肯定也已经给赔偿了. 我想你们抓着大把证据,如果他赔偿不够,你们应该也不会轻易放过他吧??)

到时候为了争强好胜把你朋友扯出来, 然后她的学习,生活,工作又要受到影响.... 就算最后你赢了,你朋友她也不会得到任何实质性好处, 你这么给你朋友添麻烦,你到底是不是她朋友啊??

“作为一个房客,住在别人的家里,或者别人take的房子里,本来就是处处忍让的,毕竟谁也不是傻子,谁也不想整天拖着一大堆的东西搬来搬去,闹得不愉快的时候,你房东大不了再找个房客,而作为房客呢,还要到处去找容身之地,说句开玩笑的话,如果找不到甚至还有露宿街头的危险,所以这种关系当中,房客本来就是弱势,拿我来说,我的房东有的时候也是很让人气愤的,但是只要他没做什么出格的事情,我是能忍则忍了,因为我知道找房子搬家的辛苦。”

作为一个来澳洲不久但是整天在找房子的房客. 我觉得有些事情该摆出来说的就要摆出来说.这样才能真正住的开心. 如果双方谈不拢,我会搬走.签合同的时候, 当房客的要仔细看合同,有什么问题签之前和房东协商好. 不要到时候房东说你的行为违反了合同, 你又不接受了. 这找房子的时候房客是弱势群体,不是因为房客的权益不能得到保证,而是因为房东有权选择房客. 你想要租到他的房子,你就要迎合他. 但是住进去以后,可不见得房客就是弱势群体. 房东也不是想赶人就能赶人的. 房客搬出去之前要提前两周通知房客,房东要赶房客出去也要提前通知房客, 而不能直接把房客的东西往外面一扔.如果真这样,你去起诉他,稳赢,他还得赔偿你所有损失.租了房子以后,房东也不能随意进入房客的空间,如果要检查需要提前两周通知。这都是对房客的保护措施,合同的约束对象不仅仅是房客, 也包括房东。就像做房东要保护自己的权益一样,做房客的也要懂得如何保护自己的权益。

作为一个出租房子的房东。房东在出租房子的时候也需要承担风险,二房东更是如此,你所谓的房东大不了再找个房客,你以为房东找房客比房客找房子容易很多吗?有时候看着被房客弄的乱糟糟的房间,房东欲哭无泪,要扣他bonds,他还和你争论半天。有时候碰上租房淡季,好几周房子都租不出去,房东一边付着房租或者房贷,一边计算着手上的钱还能过多久。各种水电煤网的账单, 如果家里出了事情,还要自己去花时间解决. 房东的烦恼也不少,耗在房子上的时间更不会少. 说实在的,也就为了省那点房租。

说到搬家,现在很多人能不买家具,不管账单,拎着几个箱子几个包就能搬家,还不是靠着广大房东.其实房客搬家也没多麻烦,要是自己有一堆家具和其他东西的时候,搬家才真是麻烦又幸苦.因为东西少,实在没地方住,去朋友家凑合几晚上也不会显得特别麻烦.

"还有一个很好的例子就是,lz现在发了广告租房子,实际上他的房子一直没有租出去,是在合同没到期的情况下把房客逼走,还谎称自己的房子当天晚上就会有人来住,所以说可想而知lz的人品了。废话也不多说了,总之谁是谁非,lz心里自然也很明白,不然的话也不会发短信来道歉了."

他房子租不出去恐怕和你有不小的关系...至于你们的事情我真的没兴趣...一人说一套...
作者: GBOY    时间: 2009-6-29 22:33
作为一个出租房子的房东。房东在出租房子的时候也需要承担风险,二房东更是如此,你所谓的房东大不了再找个房客,你以为房东找房客比房客找房子容易很多吗?有时候看着被房客弄的乱糟糟的房间,房东欲哭无泪,要扣他bonds,他还和你争论半天。有时候碰上租房淡季,好几周房子都租不出去,房东一边付着房租或者房贷,一边计算着手上的钱还能过多久。各种水电煤网的账单, 如果家里出了事情,还要自己去花时间解决. 房东的烦恼也不少,耗在房子上的时间更不会少. 说实在的,也就为了省那点房租。

这个倒是真的   很有这方面的感受
作者: xulawrence    时间: 2009-6-29 22:58
我说了,我发这个贴,不针对任何人。没看清楚的,请自己留意一下!我只是想大家以后租房,手续都完善下,怕麻烦的,就在合同上写明,除了任何事情,当事人自行调节,别没事把澳洲政府搬出来。还有我没有说我要把以前房子的事在拿出来说一遍,解决了,说什么也没有用!只是有些人胡说八道,颠倒是非,然后自己说完事,还让我打电话找别人,你以为我傻啊!这些废话又不是人家说的,我找人家哪门子劲啊!
作者: karen91827    时间: 2009-6-29 23:11
大家都冷静 特别是漠北 回复这么多 真是累着了 休息休息下
呵呵 和平发表观点是最好不过的了

欢迎光临 滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛 (https://nearther.cn/) Powered by Discuz! X3.2