滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛

标题: 新渔友入门. 哈哈,这么快就得到管理员的回复.. 那我就来点初学知识.. [打印本页]

作者: ldx4180    时间: 2011-4-25 14:20
标题: 新渔友入门. 哈哈,这么快就得到管理员的回复.. 那我就来点初学知识..

说到钓海鱼,我也不是很专业...  但也可以指点一下初学者..
那今天 就来说说要钓鱼,你要准备什么:
海钓分船钓和岸钓.对于初学者,最好是岸钓,不过如果有条件,船钓却爽了许多,钓得上许多大鱼. 想来大都条件不允许,今天我就光说岸钓

1.渔具.
钓杆:渔具是因所钓鱼种不同而选.  但阿村附近海岸的JETTY都比较短,大鱼不好上,所以初学者,一般的钓杆(便宜的,BIGW20,30的已经不错了),不需承重太高,长度很长的..
鱼线:随杆带的足以.

钓钩:从小到大大约10几个码的尺寸, 其实不过大,不过小的钓钩均可,个人喜爱为准, 粗略的说,小指大的钓钩最好,但母指大的也不过分..

接环:接环有双死,一死一活,还有双活的. 各需几个.(死就是不能开口,活是可以开口的.)

加重(铅重,金属重):两种都行.

饵:饵是大学问了,我也讲不很清..  但南澳海岸有的渔大家都能用万能饵 沙蚕(海虫,即 sea worm)去钓,cuttlefish 和 鱿鱼用假饵即可(木虾{虾样},就是看起来像假虾,底下两圈钩),如果买不到沙蚕,墨鱼脚,你钓上来的小海鱼,贝类,均有鱼可上。

现在就可以组装了,大家一定想问浮漂,新手不推荐浮漂,多感受手震和拉钩入鱼的感觉,有助发展。
杆穿线,应该是穿好的,上面也有洞,一看就懂——》线穿双死,打渔扣,一会我找图吧,这个不好讲——》双死接双活——》然后接加重——》重上有活,的直接加钩,没活的,加个双活,再加钩。 (接环活用,可重上钩下,也可重下钩上,可多重,可多钩,新手一钩足以。)

外加一桶,一条破毛巾,一帽子,一墨镜,一瓶水,一件暖衣,防晒霜。。就齐了。

好了,现在万事俱全了可以钓鱼了? 错,潮汐和时间应该掌握啊。
潮汐(tide):  http://tides.willyweather.com.au/sa/adelaide.html   上轻松查看。
有道潮六分来,六分退为最佳。但我个人,体验了一把,觉得相差不多,可能分鱼而异。鱿鱼应该这样看没错,其它的渔,看渔点(loft)而定吧。
时间,太阳快下山的时候,鱼爱咬,尤其是小鱼,这些都是个人经验,有人有不同意见,也很正常。

现在就一切准备好了,可以go fishing 了。
上饵,杆锁打开,扔,远近无所谓,沉一秒,两秒,杆锁放下,钱收紧些,以小风吹不弯为准。你就等手震的感觉吧。没震最好不要拉,容易挂海草。

钓鱿鱼的,多种方法,说不上哪种好,都是运气,也不说哪个好。 有的人拉杆来回走,有的人放在那一团线就不管了,都能钓上来,现在我也摸不准主要是为啥。

最烦的就是挂上海草了,记住不要慌,把线收到最紧,左拉一下,右拉一下,要用力,不用怕,杆没那么容易断。一般情况,动个几下就下来了,若动了百十来下还没反应,就别2了,拿剪刀剪了吧。 钓鱼没几米线,没几个环,没几个钩,实在太正常。
挂在JETTY上也很烦,先松线,再紧线动动,左右前后都动动。不行就剪吧。

一定要学会打扣,不然剪了就回家吧!!!!!

手震来了?!别急,找找感觉,尤其是大钩爱好者,轻轻上拉,拉钩进鱼,感觉杆上上下下动来动去就是咬死了,然后就收吧,狂wind吧,哈哈。

拉起鱼,有毛巾的用毛巾握,没有毛巾的从上握头,顺下鱼身,直接握鱼身会被鱼鲚刺伤。然后反向斜拉鱼钩,钩就下来了。

钩鱼有尺寸,看好看板再装鱼,但只要不装走,就不违法,你可以弄死。所以就出现了本人的另一个爱好,有些鱼太小,我就丢起来喂鸟,不然看海豚来了就摔死喂海豚。哈哈。

小提示,最好两个人去钓,一个人钓,不咬的时候实在太无聊了,切记切记。。

有不同意见,欢迎留言。 祝大家钓的开心。

作者: ipod-touch4    时间: 2011-4-25 14:33
好贴,学习学习,下次爸妈来有事儿做了。。。
作者: ldx4180    时间: 2011-4-25 14:53
回复 ipod-touch4 的帖子

不专业,交流,交流...呵
作者: ldx4180    时间: 2011-4-25 14:58
回复 viviancoco 的帖子

这不写完了么..哈哈..
作者: 2010Tiger    时间: 2011-4-25 15:05
dddddddddddddd
作者: jimmyw    时间: 2011-4-25 15:12
这个必须顶!!!!!
作者: happy_feet    时间: 2011-4-25 15:34
DDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: judytsai    时间: 2011-4-25 17:45
楼主有什么好的jetty推荐么~~ 在这个季节
作者: adelaidebbs    时间: 2011-4-25 17:56
回复 ldx4180 的帖子

哈哈,本帅的一个特点就是当机立断,说做就做。多谢各位会员对我们一如既往的支持。我们会不断进步答谢大家。
作者: judytsai    时间: 2011-4-25 17:57
回复 adelaidebbs 的帖子

啊啊 那你赶紧来推荐下这个季节好的jetty吧 瓦咔咔
作者: adelaidebbs    时间: 2011-4-25 17:59
回复 judytsai 的帖子

唉。。小弟吃鱼在行。。钓鱼确实一窍不通。。正等着高手出现,围观学习呢。
作者: judytsai    时间: 2011-4-25 18:00
回复 adelaidebbs 的帖子

哈哈 那我也等着围观啊~~~!!!期待高手快快出现!!
作者: ldx4180    时间: 2011-4-25 18:16
回复 judytsai 的帖子

BRIGHTON 钓鱿鱼吧..   现在天说热不热,说冷不冷..不好钓.....
作者: judytsai    时间: 2011-4-25 18:22

凋鱿鱼 感觉不好钓啊 不知道该是一直停在那等 还是一直reel in 然后再cast然后再reel in 呢,,
作者: ldx4180    时间: 2011-4-25 18:26
judytsai 发表于 2011-4-25 17:22

凋鱿鱼 感觉不好钓啊 不知道该是一直停在那等 还是一直reel in 然后再cast然后再reel ...

看点子呗,两种都能上..    我如果这边钩鱼的话,脚底下一般用线轴串个浮漂放假饵,有时候上个一只两只的...
作者: judytsai    时间: 2011-4-25 18:31

痛苦。。我就是没有钓到过。。而且还老是卡住 白丢lure、、
作者: 赫舍里小皮    时间: 2011-4-25 18:31
LZ你说话好有力量耶~
这个版区是你响应的耶,那你现在来满足我们这些小小的人们一个愿望呗,那天组织个活动教我们这些人钓鱼吧~
我的鱼竿送买来以后就是在家摆着用,或者有的时候拿出来吓唬吓唬我家小狗狗。。。。
作者: ldx4180    时间: 2011-4-25 18:42
回复 赫舍里小皮 的帖子

-。- 啊? 不要夸大。。明明是管理员给力。。 我没力量。。哈哈。。

教钓鱼我行,但组织我就不行了,哈哈。。
作者: 赫舍里小皮    时间: 2011-4-25 18:46

那就直接发个召集帖,然后大家一起找个时间,一起出去活动呗~
然后补充一句,你给力,管理员更给力!!
作者: ldx4180    时间: 2011-4-25 18:56
回复 赫舍里小皮 的帖子

哈哈..  行.. 等有时间,找个风平浪静的日子,咱也号召一下,组个团去... 不过现在这季节,钓不上什么鱼...  天气不给力...
作者: mem    时间: 2011-4-25 19:03

我今天花了兩個半小時才釣到一條巴掌大的rockie(boxfish).

作者: judytsai    时间: 2011-4-25 22:17

我觉得年底热的时候最好了呀
作者: TLi@a    时间: 2011-4-26 10:23
好帖啊~ 帮顶了
作者: 永远的安安    时间: 2011-4-26 13:09
求实践开班教学!因为想吃新鲜鱼。。所以求学。。
作者: yuxiangdogp    时间: 2011-4-26 13:31
好贴,学习了.你们去BRIGHTON钓的时候能不能叫上我啊,我也打算学学.第一步按照楼主说的去BIGW买杆.
作者: David@a    时间: 2011-4-26 20:53
你不算新渔友啦,你是老渔民,哈哈,多谢你申请这个板块
作者: BILLSUN0529    时间: 2011-4-30 22:52

在什么季节钓最好,还有冬天如果天气好的话去在port adelaide附近的jetty能钓上来吗,还有就是用什么饵。
作者: seanlixiangyu    时间: 2011-6-23 11:21
有没有组织钓鱼的。。我报名{:4_150:}
作者: hepinghewei    时间: 2011-8-9 22:27
谢了,学了不少东西…………
作者: mem    时间: 2012-1-21 12:23
藍色幽靈貓說要找教釣魚的, 正好就這貼了
作者: mem    时间: 2012-1-21 17:10
this is  a good one
作者: 带人带人    时间: 2012-2-2 11:26
好贴,值得收藏,大家都顶

最近写了一个CMS内容管理系统,用起来还行]?
简单方便,全部静态生成。SEO优化建站。非常实用。?
只适合企业建站,新闻 发布系统,产品管理系统,不是购物车,如成功案例,产品参数介绍等?
公司简介,联系我们,在线留言系统,友情链接系统,等。?
?
QQ 370886621 建站,SEO

用了后排名靠前了许多。长沙网站推广 排到了首页。

作者: 正方形的脸    时间: 2012-3-19 16:33
谢谢楼主分享 最近迷上钓鱼

欢迎光临 滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛 (https://nearther.cn/) Powered by Discuz! X3.2