滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛

标题: PR和citizen所享受的福利有什么不同? [打印本页]

作者: kiki_yi    时间: 2011-12-3 20:04
标题: PR和citizen所享受的福利有什么不同?

马上就要转citizen了。老公决定继续作PR就好。
想知道,转和不转,在福利上有什么不同吗?

作者: brisbanepc    时间: 2011-12-3 20:12
公民必须去投票,福利方面暂时没享受到。
作者: kiki_yi    时间: 2011-12-3 20:13
brisbanepc 发表于 2011-12-3 20:12
公民必须去投票,福利方面暂时没享受到。

对啊。这个我知道啊。就是不知道福利会有什么额外的好处。
我到底是为什么要申公民啊!

作者: bluebutterfly    时间: 2011-12-3 20:18
PR就是只享受福利,不履行义务
Citizen呢,就是要履行义务,也享受福利~~~

我个人认为PR就好了,哈哈,随时回国干啥的也很方便呢~~~
作者: brisbanepc    时间: 2011-12-3 20:21
kiki_yi 发表于 2011-12-3 20:13
对啊。这个我知道啊。就是不知道福利会有什么额外的好处。
我到底是为什么要申公民啊!

好处不一定全体现在福利上,比如说去欧美旅游方便了,但坏处是回国麻烦了

作者: kiki_yi    时间: 2011-12-3 20:29
brisbanepc 发表于 2011-12-3 20:21
好处不一定全体现在福利上,比如说去欧美旅游方便了,但坏处是回国麻烦了

哎,问题是去欧美的机会肯定没有回国多啊。。。

作者: jenjen    时间: 2011-12-3 21:02
Citizen的好处:
1. 高等教育学费无息贷款,只有毕业后工资达到一定水平才逐渐还贷,如果未达到那个工资标准,
  则一直不用还,等于免费上学。求知欲强的同学,有本事就拿一个学位再拿一个学位吧。
2. 大部分政府工作只接收Citizen。
3. 对澳洲免签的国家灰常多,一照在手,几乎旅游世界不用愁。
4. 如果违法犯事了,citizenship不会受影响,但是PR由于是五年续签一次,可能会
  被取消,遣返原籍。

坏处:
1. 要放弃中国籍,经常回国的人极不方便。回自己家还要申请签证,又花时间又花钱。
2. 回国办很多事情时,外国护照不如国内身份证方便简单。

总体来说,如果是决定永久定居澳洲,取得citizen利大于弊,不因为别的,纯粹因为给你的本地生活
带来更多方便;但是如果需要经常回国,特别是有生意有事业在那边发展,没了中国护照,就少了
随时随意来去的自由自在。所以看你自己的生活方式和未来规划了。

作者: kiki_yi    时间: 2011-12-3 21:10
jenjen 发表于 2011-12-3 21:02
Citizen的好处:
1. 高等教育学费无息贷款,只有毕业后工资达到一定水平才逐渐还贷,如果未达到那个工资标 ...

受教了!谢谢!

作者: jenjen    时间: 2011-12-3 21:14
ilyzyyfe7 发表于 2011-12-3 21:08
7楼回答的非常全面 顶一个~~~~~~~~

谢谢夸奖!
作者: calamvale2011    时间: 2011-12-3 21:16
Austudy不是什么给你读了一个又一个的。
作者: jenjen    时间: 2011-12-3 21:16
kiki_yi 发表于 2011-12-3 21:10
受教了!谢谢!

不客气,希望能对你解决这个比较纠结的问题有所帮助~
我也曾经纠结过~

作者: jenjen    时间: 2011-12-3 21:19
calamvale2011 发表于 2011-12-3 21:16
Austudy不是什么给你读了一个又一个的。

当然不是无限度啦,准确说是在你自己的quota之内,在你可以选择并被接收的前提下。
作者: sphinx2    时间: 2011-12-3 22:24
做永久居民,只要没有大的意外,随时可以转澳大利亚公民;
转了澳大利亚公民,基本上就转不回去中国籍了;

这是一条不归路,这个要想清楚。
作者: 2airport    时间: 2011-12-3 22:38
7楼的解释很给力!
作者: sphinx2    时间: 2011-12-3 23:30
刚刚想到一个澳大利亚公民的好处:
如果你在国外作奸犯科,比如贩毒、走私,人贩,杀人的话,澳大利亚政府都会出面的。不过到现在似乎只限于白人。
那么多澳大利亚人在东南亚贩毒,每次被抓了,这里都宣传他们有多无辜似的,死也要干涉别国的司法独立。
作者: 小肥    时间: 2011-12-4 21:31
谢谢分享~~
作者: Ms-Fen    时间: 2011-12-4 22:44
PR 好像有限制幾年的時間, 雖然可以延簽2次, 但是要有充分的理由才行.
公民就不需要了, 因為妳就是真正的澳洲人了.
作者: 布小九    时间: 2011-12-4 22:56
中国国籍大概是世界上最难申请到的。

除非有重大或者特殊贡献,否则你想再拿回做中国人的资格,今生无望。
作者: Charles    时间: 2011-12-6 22:55
其实我们缴纳高额税背后,我们真真正正切身的福利有多少,是个大问号。
作者: Ms-Fen    时间: 2011-12-7 16:56
Charles 发表于 2011-12-6 22:55
其实我们缴纳高额税背后,我们真真正正切身的福利有多少,是个大问号。

醫藥補助 / 生育補助 / 失業補助 / 教育補助 / 老年補助 / 幼兒園補助 / 健康保險補助 / 公園的廁所紙 ........等!

作者: kiki_yi    时间: 2011-12-7 19:18
Ms-Fen 发表于 2011-12-7 16:56
醫藥補助 / 生育補助 / 失業補助 / 教育補助 / 老年補助 / 幼兒園補助 / 健康保險補助 / 公園的廁所紙 .. ...

可是很多补助对高收入家庭就没有啦。

作者: youknowshu    时间: 2011-12-7 20:12
我也学习来了。。。
作者: Ms-Fen    时间: 2011-12-7 20:27
kiki_yi 发表于 2011-12-7 19:18
可是很多补助对高收入家庭就没有啦。

其實高收入家庭也有補助的, 只是補助比較少一點而已.
既然你是高收入家庭, 那你還會在乎那一點補助的錢嗎!
政府的政策是把錢用在最需要幫助的人身上.
當然, 會有人說那我還努力賺錢幹嘛, 就領補助就好了.
其實, 你是可以這麼做的, 只是.....你真的會願意這麼做嗎?
因為, 你領的補助款只夠你衣食無虞而已, 無法讓你輕鬆花用. 只是讓你餓不死而已啦.

作者: Charles    时间: 2011-12-7 21:30
醫藥補助 / 生育補助 / 失業補助 / 教育補助 / 老年補助 / 幼兒園補助 / 健康保險補助 / 公園的廁所紙 .. ...

医药补助 其实用得不多,一般人未步入老年的话,一年看3次医生算是多了,况且一般都是看医生要病假纸而已。

生育补助 生育是有补助的,但是你能生多少个呢,哪怕你生生多了,能照顾过来?还是随便孩子“自由成长”这
                都不是我们华人对待孩子的方法。况且孩子多了,耗费的精力也多,补助只能是基本的需要而已。

失业补助 失业补助是暂时给失业人群的,况且钱少的可怜,够吃够住了不起了。

教育补助  我唯一看好的就是这个。免利息贷款读书。收入到位了才开始慢慢一步一步还。

老年补助  这个我也是很怀疑的,有个老头75岁了,还出来工作,问他问什么,老人金太少了。

幼儿园补助 幼儿园不出补助的话,根本没人敢生孩子,幼儿园一天很贵的,鼓励父母再出来工作,孩子放幼儿园,
                   一天下来,大部分钱交了幼儿园,年中再退你点点。

健康保险补助  这个我不大清楚了,之前去问私人健康保险公司,很贵一年的,不知道哪里有补助。

公园厕所纸 能自己带点就自己带把,那种纸,如果遇上“拉肚子”,对叠十次还能渗透。

作者: Charles    时间: 2011-12-7 21:34

我想问问咯

实际现在的您,就现在,正在享用多少的福利呢?你觉得你现在缴纳的税,跟你现在的福利成正比?

作者: Ms-Fen    时间: 2011-12-7 21:44
老年補助: 我阿姨的一個朋友65歲, 2個老夫妻領 $1400/2 weeks . 花不完了!! 老年人沒那麼會花的!
作者: Ms-Fen    时间: 2011-12-7 21:50
Charles 发表于 2011-12-7 21:34
我想问问咯

实际现在的您,就现在,正在享用多少的福利呢?你觉得你现在缴纳的税,跟你现在的福利成正 ...

其實...無論繳納的稅多少, 無論得到的福利是多少, 就算是繳稅大於領到的福利也無所謂! 有能力就多幫助需要幫助的人吧!! 好事~~

作者: lovegillian1211    时间: 2011-12-7 22:21
7楼说的好全面啊
作者: alove    时间: 2011-12-8 11:03
了解了下 谢谢分享
作者: 2airport    时间: 2011-12-8 11:44
7楼说的很详细!学习了!
作者: shaoz    时间: 2011-12-8 11:59
进来学习下。。。
作者: 佑威1989    时间: 2011-12-8 16:55
热帖跟踪~~
学习!!
作者: 笨小孩    时间: 2011-12-8 22:06
入籍了,在澳洲境外出了什么事,澳洲政府会保你,反之,PR就不管你
作者: tony1006    时间: 2011-12-9 16:40
我同意上面说的如果想回国发展千万不要拿身份,中国国籍放弃了就基本没有希望再拿回来了
作者: kiki_yi    时间: 2011-12-9 16:49
tony1006 发表于 2011-12-9 16:40
我同意上面说的如果想回国发展千万不要拿身份,中国国籍放弃了就基本没有希望再拿回来了

不过中国好像也可以申请绿卡?

作者: Charles    时间: 2011-12-10 00:56
kiki_yi 发表于 2011-12-9 16:49
不过中国好像也可以申请绿卡?

暂时还是不行

作者: bdp    时间: 2011-12-10 08:38
学习一下
作者: sphinx2    时间: 2011-12-10 19:06
Charles 发表于 2011-12-10 00:56
暂时还是不行

杨振宁就是,还配一个夫人呢。

你拿了炸药奖也可以的。
作者: Charles    时间: 2011-12-10 20:37
sphinx2 发表于 2011-12-10 19:06
杨振宁就是,还配一个夫人呢。

你拿了炸药奖也可以的。

我可没有这个能耐呀。

希望天朝以后也搞个PR签证出来,好让海外人才回国发展贡献。

作者: yanghan211    时间: 2011-12-12 15:08
学习一下
作者: 瞎忙啥呢    时间: 2011-12-12 16:17
学习一下。
作者: Goldfish    时间: 2011-12-13 01:44
jenjen 发表于 2011-12-3 21:02
Citizen的好处:
1. 高等教育学费无息贷款,只有毕业后工资达到一定水平才逐渐还贷,如果未达到那个工资标 ...

补充一下,8号开始,回国探亲签需要国内邀请函了。。。 。。。

大国风范

作者: Goldfish    时间: 2011-12-13 01:47
sphinx2 发表于 2011-12-3 22:24
做永久居民,只要没有大的意外,随时可以转澳大利亚公民;
转了澳大利亚公民,基本上就转不回去中国籍了; ...

印象中,国籍法第3条,只要主动自愿放弃外国国籍的原中国人,国内有亲属做担保,可以随时变回中国国籍
作者: Goldfish    时间: 2011-12-13 01:51
Charles 发表于 2011-12-7 21:30
医药补助 其实用得不多,一般人未步入老年的话,一年看3次医生算是多了,况且一般都是看医生要病假纸而已 ...

“健康保险补助 这个我不大清楚了,之前去问私人健康保险公司,很贵一年的,不知道哪里有补助。”

是有联邦政府补助的额度。。,否则会更贵的。。。

作者: Goldfish    时间: 2011-12-13 01:53
Charles 发表于 2011-12-10 00:56
暂时还是不行

确实可以的。。。企业一定的职位,常驻5年,爱人是中国国籍
作者: Charles    时间: 2011-12-13 08:08
Goldfish 发表于 2011-12-13 01:44
补充一下,8号开始,回国探亲签需要国内邀请函了。。。 。。。

大国风范

上报旅游就行了吧,不然澳洲老外哪里有亲戚在中国?
作者: Charles    时间: 2011-12-13 08:17
Goldfish 发表于 2011-12-13 01:51
“健康保险补助 这个我不大清楚了,之前去问私人健康保险公司,很贵一年的,不知道哪里有补助。”

真不知道哪里来补助,可能是退税能退多个几百块?但是买那个保险要1000+一年呀。这个还不如国民医保呢。

说实话,很多人为了什么看牙,配眼镜,按摩,去买那种保险的。我不太会算值不值,但是孕妇,特别是老人家

最好是上保,私人医院一晚要1000+。公院不是大病要等变化石。

作者: Ms-Fen    时间: 2011-12-13 08:56
Charles 发表于 2011-12-13 08:17
真不知道哪里来补助,可能是退税能退多个几百块?但是买那个保险要1000+一年呀。这个还不如国民医保呢。
...

如果沒有補助, 那你看醫生要更貴喔!
另外, 如果你只有單身一人, 那一年繳 1000+ 的保險費可能不划算.
可是, 如果你有家庭有小孩, 那就划算了! 因為你繳的保險費一樣 1000+,
可是你的家庭成員全部都可享受補助, 也就是說, 家庭成員越多越划算.....(光小孩看牙醫就值得, 其他不用說了!!)

作者: jenjen    时间: 2011-12-13 16:45
Goldfish 发表于 2011-12-13 01:44

大国风范

哇,那回一趟国岂不是更加麻烦?

这。。。算是对“背叛”的惩罚么?

作者: jenjen    时间: 2011-12-13 17:01
Charles 发表于 2011-12-13 08:17
...

有时候私人健康保险是不得不买的,比如个人或家庭收入超过一定水准,未买私人保险,就会被额外征收
1% of taxable income的medical surcharge. 这个钱与其白白上交,不如买了保险保障自己。所以对高收入者,
这个保险有点强制意味。

另外如你所说,有了大病,到私立医院可以即刻治疗,只有买了私人保险的才支付得起私立医院的费用;未买
保险,等着公立医院免费治疗的,可能要等到地老天荒,等到病情贻误甚至不治~~
所以如果知道自己体质不是那么坚强的,还是提前买了预防着比较好。

不过这些跟是PR还是Citizen没什么关系,在这方面大家待遇是一致的。

作者: m2158430    时间: 2011-12-15 22:48
不錯不錯很詳細~XD
作者: kiki_yi    时间: 2011-12-16 12:11
我就是全家买了个extra的医保,花了将近600。现在退回来300多。还要继续努力用啊!呵呵。
好吧,我这个楼主也歪楼了。。。

欢迎光临 滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛 (https://nearther.cn/) Powered by Discuz! X3.2