滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛

标题: 大佬秆厨房--鱼香肉丝 [打印本页]

作者: 大佬秆    时间: 2012-11-4 20:47
标题: 大佬秆厨房--鱼香肉丝
好久没有正经的做饭了,这周末正好没啥事儿,干脆做一个鱼香肉丝吧。
主料:肉丝,胡萝卜,青椒,木耳
辅料:葱姜蒜,郫县辣酱

具体过程比较简单,胡萝卜和青椒切丝,葱姜蒜切碎。

先用油炒一炒胡萝卜,等软了就盛来备用(不用熟透,因为一会儿还要回锅)。

肉丝和木耳炒熟盛出备用。木耳沾热油以后会迸溅,小心不要被烫到。

锅里重新放油,葱姜蒜炒香,然后加入郫县辣酱,糖,料酒,生抽和盐。最后把所有的料全部放进去,稍微加一些水。等汤汁收的差不多了,淋上香油就可以出锅了。

至于口感嘛,绝对不亚于国内任意一个成都小吃。

配菜是蒜蓉圆白菜。做法非常简单,圆白菜洗干净,切成片,过热水焯一下(热水里放几滴油,这样焯出来的青菜色泽更加嫩绿)。然后热油炒蒜蓉,加入圆白菜,放盐和一点儿料酒,就可以出锅了。

小贴士:鱼香肉丝的特殊香甜口味,是来自郫县辣酱+糖+姜的组合,所以少了其中任意一样,出来的味道都不对。

作者: panda    时间: 2012-11-4 20:51
鱼香不是酸甜口的么?
作者: yangben168    时间: 2012-11-4 20:53
没有玉兰片~
作者: 瞎忙啥呢    时间: 2012-11-4 20:54
抢到沙发了!好好享受一下鱼香肉丝。
作者: 瞎忙啥呢    时间: 2012-11-4 20:55
啊,坐到地板上去,也好,前排先吃了。
作者: 大佬秆    时间: 2012-11-4 21:06
panda 发表于 2012-11-4 20:51
鱼香不是酸甜口的么?

应该不属于酸甜吧,我倒是放了几滴苹果醋,但目的纯粹是为了调口味。

作者: 大佬秆    时间: 2012-11-4 21:07
yangben168 发表于 2012-11-4 20:53
没有玉兰片~

被发现了,。家里有一罐笋片,本来想着想着一定要放来的,结果炒完了才想起来,郁闷死了。一生气,吃撑了,呵呵

作者: 城市达人    时间: 2012-11-4 21:08

作者: yangben168    时间: 2012-11-4 21:17
大佬秆 发表于 2012-11-4 21:07
被发现了,。家里有一罐笋片,本来想着想着一定要放来的,结果炒完了才想起来,郁闷死了。一生气 ...

heihei。。。晚上别吃太多哟~
作者: 大佬秆    时间: 2012-11-4 22:00
yangben168 发表于 2012-11-4 21:17
heihei。。。晚上别吃太多哟~

太~~~迟~~~~了~~~~~

作者: 佑威1989    时间: 2012-11-4 22:06
郫县的无敌~
作者: 大佬秆    时间: 2012-11-4 22:12
佑威1989 发表于 2012-11-4 22:06
郫县的无敌~

绝对全国川菜馆之必备作料。

作者: 小昕    时间: 2012-11-4 22:43
本来看到标题进来想说会很好吃的,看到讨厌的青椒。。。。。我就把全部注意力放在蒜蓉圆白菜上了

作者: 大佬秆    时间: 2012-11-4 23:11
小昕 发表于 2012-11-4 22:43
本来看到标题进来想说会很好吃的,看到讨厌的青椒。。。。。我就把全部注意力放在蒜蓉圆白菜上了
...

真的很好吃(包括青椒),呵呵。下周做一个没有青椒的菜还不行么。

作者: 小昕    时间: 2012-11-4 23:16
大佬秆 发表于 2012-11-4 23:11
真的很好吃(包括青椒),呵呵。下周做一个没有青椒的菜还不行么。

谢谢大师兄,大师兄最好啦!
我对青椒真的是无爱,连切它我都痛苦的不行
这辈子,除了海蛎,我最怕的就是青椒了
除了domino的Godfather上面的青椒我吃

作者: 大佬秆    时间: 2012-11-4 23:46
小昕 发表于 2012-11-4 23:16
谢谢大师兄,大师兄最好啦!
我对青椒真的是无爱,连切它我都痛苦的不行
这辈子,除了海蛎, ...

我们家人也就我一个爱吃青椒,其他人碰都不碰,呵呵。不知道青椒招谁惹谁了,好像很多人都不爱吃似的

作者: 小昕    时间: 2012-11-4 23:57
大佬秆 发表于 2012-11-4 23:46
我们家人也就我一个爱吃青椒,其他人碰都不碰,呵呵。不知道青椒招谁惹谁了,好像很多人都不爱吃似的

我讨厌那个味道,不过pizza的就稍微好点
不过我们家有个妹子大爱青椒,她连咖喱都放青椒,可她不爱红萝卜,所以我们吃东西,都互相挑对方碗里不吃的哈

作者: 大佬秆    时间: 2012-11-5 00:00
小昕 发表于 2012-11-4 23:57
我讨厌那个味道,不过pizza的就稍微好点
不过我们家有个妹子大爱青椒,她连咖喱都放青椒,可她不爱红萝卜 ...

那我这个鱼香肉丝就麻烦了,既有胡萝卜又有青椒,呵呵。这两样我都爱吃。

作者: 小昕    时间: 2012-11-5 01:03
大佬秆 发表于 2012-11-5 00:00
那我这个鱼香肉丝就麻烦了,既有胡萝卜又有青椒,呵呵。这两样我都爱吃。

红萝卜有多少都可以 只要没有青椒就行

作者: blanc3377    时间: 2012-11-5 01:20

鱼香肉丝和糖醋里脊是我小时候的最爱。

作者: shptjdk    时间: 2012-11-5 16:35
好一碗炒素!

欢迎光临 滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛 (https://nearther.cn/) Powered by Discuz! X3.2