冲洗你的第一卷 ----- 冲洗器材基本篇

本帖最后由 渡边升 于 2009-3-30 20:28 编辑



去年春天,大伙都忙着应付考试的时候,阿渡提倡过春秋时节正是拍片好时机. 即是日照光影变化的黄金时节,也是水温最接近室温20度的冲片"黄金温度".

最近坛子里胶片党的势力不断壮大. 阿渡把自家冲片的器材略略亮亮, 给磨刀霍霍的兄弟做个参考. 也略略说说冲片的过程, 给大家一个初步印象, 其实冲片很简单.

A: Ilford Fixer (定影液) -- 市面上基本就是这个型号. 其实就是稀释工业醋酸
B: Ilford Developer (显影液) -- 牌子和型号很多, 这里以比较容易稀释的液状Ilfosol S
C: 1300mL 精密量筒 -- 稀释developer 用,建议精密度达到10mL
D: 1L Paterson Develop Tank -- 一般350ml的就足够冲洗135卷, 500mL的可以冲120, 1L的可以混合冲两卷120 或者 3卷135, 或者1卷120+1卷135
E: 1L 量杯 -- 稀释Fixer用 -- 精密度达到50mL可以了
F: 1L 胶罐 -- 用于储存再利用的Fixer (1+4 稀释度的保鲜期为7天)
G: 手机替代纪时器
H: 实验室温度计
I: 碎胶片头
J: 胶片夹

略略说说过程吧, 给个印象
1. 以Ilfosol S为例, 1+9 兑开所需的分量developer(B+C), 倒出些许配好的液,用I做试片. 确保显影液没有失效. 然后确保液体温度维持在20摄氏度, 误差不大于小于0.5度;

2. 1+4 兑开所需分量的fixer (A+E), 然后倒入F储存 (春秋室温20度可以省却此步骤, 冬夏需要水浴降/加温)

3. 将胶片在暗袋/暗室内装进develop tank, 然后用清水冲洗一次,洗掉片基染料色

4. 根据厂家建议时间 (可参考 http://www.digitaltruth.com/devchart.php) 设置倒计时(G)

5. 将developer从C快速倒进D, 固定手法摇动, 计时到后迅速倒出

6. 用清水冲洗D, 切记不可开罐. 清水足以停止胶片继续显影, 并不需要stopper

7. 快速将fixer从F倒进D, 固定手法摇动, 计时后倒回F, 可在失效期前重复使用, 参考厂家说明书(A)

8. 清水冲洗D, 定影以后可以开罐冲洗.

至此,你的第一卷黑白已经成为银盐影像而永久保留在胶片上了. 还有一些细小的 细节和心得暂时就不在此累赘了. 以后再和各位冲出第一卷的哥们细细聊.
我的好像是DDX....
还有最后要过wetting agent.
防止出现水痕。
用你M50/2拍的人跟用nikon自己的镜头出来的人物脸部细节描写差好多,小后悔。。。。,不知道R35/2.8会不会好一点。。。

暗部细节如何控制呀?我喜欢高反差,高对比,但是暗部细节基本就没了。。。最满意的还是m6那卷1600~
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 楼主| | 只看该作者
30# Jayy

也不要对135‘绝望’ 小JJ。人文捉拍里,特大写真的时候,人像面部的细节正是勾画轮廓的关键。
今天累计第500张 RC + FB 8x10"...
sfken 发表于 2009-6-10 05:42


....我就不说什么了...

135的反差细节控制是不是没什么意义?
UPUP...学习!!!准备下手!
都是牛人啊...............................
今天累计第500张 RC + FB 8x10"...
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 楼主| | 只看该作者
LS玩enlargerment还是contact print?
其实我觉得黑白最好玩的还是两个字,反差,
另外玩暗房耗得就是时间,要想出一张自己比较满意的照片,最起码得在暗房要有半年大概是100个小时或100张proof print的积累……
sfken 发表于 2009-6-5 21:37

正解!

初步阶段是摆脱'灰度', 从测光到显影都要做研究看理论, 照葫芦画瓢地把反差先弄出来. 接着就进入暗部细节控制了.不仅曝光,冲片,还有扫描/放大,各种因素都齐全了才得到高反差,多(暗部)细节的片子. 这两个实践阶段过后, 就进入创作阶段了.
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