滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛

标题: 说一说今天买电脑遇到的奇遇 顺便求助一下有没有合适的律师提供法律咨询 [打印本页]

作者: kiwioz1    时间: 2011-3-4 18:00
标题: 说一说今天买电脑遇到的奇遇 顺便求助一下有没有合适的律师提供法律咨询
前天上bbs看到有个人卖台式机
正好最近打算拼个电脑 看他的价钱和配置都合适 就联系了他
他是2号晚上8点左右发的帖子 我10点钟左右联系了他
当天晚上去看了机器 决定只买主机 跟卖家定了下来
他说要重装系统 要一两天的时间 我就决定今天跟他取货
昨天晚上还联系了他说 还说没问题
结果今天下午收到他的短信 说电脑已经整套卖给别人了
当时就打电话过去跟他理论 他自知理亏 承诺跟电脑的买家协商
结果下午又打电话来 jjww 说我就没诚信怎么了?还一副要打架的口吻
在这边稍微懂点法律的人都知道 口头协议也算是合同的一种
当时我们口头协商的时候还有第三方在 所以我相信如果真的闹上法庭 我还是有很大胜算的
真的不知道这边的中国人都怎么了 明明答应了别人的事情
出尔反尔 还理直气壮
所以我想去找个律师咨询一下 看类似的案例怎么解决
如果大家有合适的律师麻烦帮我推荐一下
谢谢
作者: dounai44    时间: 2011-3-4 18:05
这没必要闹这么大吧。。。
作者: kiwioz1    时间: 2011-3-4 18:07
回复 2# dounai44

我本来想  他态度好点 能把电脑追回来 这件事就算了 但是他那个态度 我还是觉得要采取点措施 保护自己的权益
作者: imll    时间: 2011-3-4 18:17
我都覺得不知道為什麼这边的中国人都怎么了 明明答应了别人的事情,都做不到,都不知道誰教他們的,一點誠信都沒有,現在中國教育是不是沒有道德了?

PS:其實我自已都不想這樣罵,我自已都是中國人,但我非常認同樓主
作者: 蓝光高清拷贝    时间: 2011-3-4 18:39
蛋定吧.

这样的中国人多了去了, 难不成个个你都要打官司?

在国内和这边这样的中国人见得都比苍蝇多了, 习惯就好.
作者: 衛蘭    时间: 2011-3-4 18:45
还没付钱的话,就算了吧~~~~~~
作者: mem    时间: 2011-3-4 18:56
不會吧, 你一次的律師咨詢費(大約$400/hr)都夠買新電腦了。

別說是口頭協議,就算是你們簽了合約可是合約里也沒有毀約的賠償條款。
更何況你還沒付款,就是說合約未執行也沒引起實質性損失。
在你付清款項前他仍是合法物品擁有者可以選擇把物品售賣給其他人。這里只能指責他沒信譽而已。

簡單的說,你去市場買一顆白菜,菜販剛想把菜拿給你的時候旁邊的人出更高的價格。于是菜販就把菜給他了。。。

用contract laws 你沒明顯優勢,玩torts他沒duty of care你又沒有損失。
作者: 岛国皇帝    时间: 2011-3-4 19:17
噢,这用不着打官司的。
即使这边澳洲人要卖东西也差不多,他能卖整套当然卖掉了。
而且你没有给订金啊。
作者: 郑玉桂律师    时间: 2011-3-5 16:37
在我未回答“岛国皇帝”的资讯前,希望大家发表一些意见。
如果卖方做完一轮电脑的系统安装后,买方没有来取台机,也没有付任何款项。
在这种情况下,如果你是卖方,不知你们的意见又如何?

此致

郑玉桂律师敬上
作者: zy168    时间: 2011-3-7 12:04
在我未回答“岛国皇帝”的资讯前,希望大家发表一些意见。
如果卖方做完一轮电脑的系统安装后,买方没有来 ...
郑玉桂律师 发表于 2011-3-5 16:07

这位律师,我想请问你一下,如果正面回答这个问题呢,这种情况应该怎么样才是对的。因为类似的事件留学生肯定会遇到,希望律师给个正面的回答。
作者: wxwsh1212@a    时间: 2011-3-8 09:05
呵呵 不用弄这么大吧
作者: james1025    时间: 2011-3-8 09:30
{:4_133:}我也觉得你没有给订金人家卖掉也是可以理解的...换做你愿意一套卖掉还是拆开那样卖..主要是订金...
作者: 郑玉桂律师    时间: 2011-3-8 09:57

回复 1# kiwioz1
有关这个问题,本律师认为可分为两点:-
1. 合同法。依据你所提供的资料,双方只有口头上的协商,并没有文字记录,没有给任何定金。在这种情况下只是协商,不构成一份有力的合约,而买家是没有理据可以追讨赔偿或提出诉讼,向对方起诉毁坏合约。因口头协商是没有足够理据支持合同法厘定的最低标准,而买方没有付任何定金,双方也没有厘定成交日期。因此在合同法上是不可构成任何毁坏合约的成分。为了保障其利益,下次可以选择付一部分定金并要求卖方签署书面收据,列明买方在指定哪天取货及愿意支付余款。有字条就可以向法庭提出诉讼。

2. 买方是否有向卖方提出民事损失的权利。根本上看不到买方有任何损失。因此在民事起诉上没有任何理据向卖方追讨损失。卖方是没有法律责任的。

我在澳洲生活20多年,这些情况是很普遍的。我们不应该针对卖方是中国人或什么人。像这个情况,有任何人愿意整套电脑买走的,任何卖家都会选择卖给第三者,这是无可口非的。这不是诚信与否的问题,主要是要面对社会的现实。这纯粹是一宗买卖,我们不应该牵涉他是中国学生所以指控他不诚信的问题,也不是道德问题。因此我认为,在法律上,卖方没有任何责任,在生意上,他只是进行普通的交易,并没有向买方作任何法律上有效的承诺或合约。

再者,就算典型的澳洲白人,也会有这种情况,不是中国人的问题,希望楼主不要挑衅种族歧视,互相体谅忍让吧。

以下是本律师有感而发的:

随着澳洲政府的移民政策于2010年1月1日开始将学习和移民分开后,大部分的中国留学生毕业后因未能符合移民条件便要回国。再者,随着澳元高企,今年来澳洲留学的学生大幅度减少。预计未来两年,随着留学生毕业逐渐返回中国,在澳洲的中国的流动人口会大幅度降低。

本律师在澳洲居住多年,记得在2003年的时候,西澳和南澳州的White Supremacy Party白人优越党兴起,在1993-1995年间不时在步行街都有中国留学生被人欺负,而当时本地人对中国人的态度也改变,带有歧视的眼光,最高峰的时候阿德莱德市随处可以反华的报章,Perth的唐人街里有10多间的唐人店铺被白人优越党放火烧铺,导致大量的新加坡、香港及马来西亚人回流,最后警方得到线报,西澳的白人优越党囤积的大量的军火和武器准备出击,最后警方采取行动,将白人优越党拘捕并起诉,搜出大量的军火和武器。到现时为止,警方还没有明确当时大量军火和武器是用作什么用途。

几年后有Pauline Hanson的事件,当时Pauline Hanson盛世的时候Queensland发生严重的种族暴动,排华情绪高涨,而南澳州情况也相当恶劣。虽然Pauline Hanson于2011年2月移居回英国,但她的One Nation Party 还在昆士兰省横行,更有多位昆士兰省的议员是One Nation Party的成员。随着中国流动人口减少,中国人在澳洲的立足之地越来越低微。

如果你们有参阅澳洲近期历史的话,澳洲近代发生了2次屠杀中国人的事件,第一次是在1900年初期间,在昆士兰省的矿产屠杀了200多个中国矿工。第二次是发生在南澳州的Robe,当时因为中国满清政府腐败,中国发生干旱和饥荒,民不聊生,很多人为了逃避饥荒,乘船来澳洲,但为了逃避当时在悉尼、墨尔本和布里斯班征收的10磅的人头税,他们选择在南澳州的Robe上岸,步行到墨尔本找工作。有一次很多人在上岸的时候被本地的白人大量屠杀。剩余的人步行到墨尔本的途中,基于饥饿、迷途、疾病,不知多少人在途中丧生。

希望我们中国人能团结,互相帮助,互相关怀。历史是不停重演的,更希望大家在澳洲能融入社会,积极参与社会事务。更要居安思危。只有强大的祖国才会给我们强力的后盾。

此致
郑玉桂律师敬上

作者: lilyct    时间: 2011-3-8 10:20
小题大做。。。。。。。。。。。
作者: marialee    时间: 2011-3-8 10:34
回复  kiwioz1
有关这个问题,本律师认为可分为两点:-
1. 合同法。依据你所提供的资料,双方只有口头上 ...
郑玉桂律师 发表于 2011-3-8 09:27

谢谢律师的解释. 尤其是白人致上组织的一系列事情的除述, 也让我长了知识.我在墨尔本的住的时候,一路走到火车站的路上都有白人致上组织的宣传单.当时很无语.很无语..
作者: johnson521    时间: 2011-3-8 10:40
主要是因为你没有damage,并且你没有任何deposit.即便是按照合同法,没有condideration,也是没法办的。所以,道德谴责吧……
作者: abaiabai    时间: 2011-3-8 11:02
回复  kiwioz1
第一次是在1990年初期间,在昆士兰省的矿产屠杀了200多个中国矿工。第二次是发生在南澳州的Robe,当时因为中国满清政府腐败,...
郑玉桂律师 发表于 2011-3-8 09:27

第一次1990年,第二次满清政府?打错了么?
作者: zhan0112    时间: 2011-3-8 11:20
估计是律师笔误了
作者: zhan0112    时间: 2011-3-8 11:22
善意提醒下楼主
说事情就事情
不用上升到种族问题上去
中国人不怎么,我们都是中国人
作者: 郑玉桂律师    时间: 2011-3-8 16:46
回复 18# abaiabai
满清政府是在1911年2月12日被孙中山先生领导的革命推翻的,在1900-1911这11年间,因为中国发生饥荒,所以很多中国人来澳洲。Robe离Adelaide约3小时车程,离墨尔本6个小时。为了纪念这些这些事实,Robe有一块大型的纪念碑,上面有中国人的雕像,是当时清朝长辫子形象。在Robe屠杀的中国人并没有正确的统计数字。我鼓励中国留学生到Robe参观,并到当地的图书馆参阅有关书籍,叙述当年中国移民在Robe挣扎的过程。因为当时的白澳政策,中国移民在澳洲居住多久都拿不到身份的。民国成立后,移居澳洲的人少了很多。第一批1870-1911来的中国人几乎全部自然死亡,没有留下什么历史的遗迹,但是Robe见证了当时清末中国人在澳洲挣扎的历史。这是很值得参观的小市镇,它遗留了一个辛酸的历史印记。

此致
郑玉桂律师敬上

作者: abaiabai    时间: 2011-3-8 17:41
回复 21# 郑玉桂律师

所以就是1900,不是1990,对吧?

有机会应该去Robe看看,谢谢提供信息
作者: 无知无畏    时间: 2011-3-9 10:09
长知识,长见识。谢谢律师。
说句粗话,老外都傻B。
作者: zhady006    时间: 2011-3-9 16:54
哎,就当吸取教训咯,口头协议只是一种协商吧,关键的是在这个例子中没有consideration, 即使找律师也不会有好结果的,再买一台喽,淡定...........
作者: 郑玉桂律师    时间: 2011-3-10 11:50
最新消息:

根据昨天(2011年3月9日)电台报道,Pauline Hanson因为不习惯在英国居住,已经返回澳洲,并在NSW定居。她已经报名参选NSW的州选举,并推广White Supremacy的政策。整体来说,澳洲是一个白人主流的社会,因此这个情况都是断断续续不时都会发生。希望各位留意Pauline Hanson的竞选情况。一旦她竞选上上议院的话,任期为8年,届时会对悉尼及整个澳洲的多元文化有很大的冲击。再者,她以前的One Nation Party在昆士兰省还有很大的势力。

此致
郑玉桂律师敬上

作者: davidzusa    时间: 2011-3-10 12:18
很有意思, 前几天是租房放鸽子, 网上关于福建人还是东北人热闹了一阵子,  今天又是电脑“纠纷”, 对旁观者来看都不是什么大事, 可是对于当事人来讲, 心里窝了一肚子火, 心情可以理解。 此案例由于没有交付定金,LZ损失的只是时间和好的心情。  其实没有必要劳驾郑大律师, 这里没他什么事的.  (有所冒犯郑大律师, 请大律师多多包涵!)  说到问题的关键, 就是这里的许多人言而无信, 约好的时间可以不出现(而且没有电话短信告知), 答应的事情可以反悔, 甚至交的订金还能够理直气壮的要回, 大家互相放鸽子,最后总有一点苦果会轮到自己头上。  大家反省一下吧, 自己有没有放过别人鸽子呢?

怎么办?  在BBS上把放鸽子的人列个电话号码/QQ号码黑名单吧, 就像多年前在美国许多地方刷信用卡时, 售货员回拿出一张纸来,对照你的卡号有没有在她的黑名单上出现一样, 哈哈哈。 找男/女朋友时先把对方的号码在BBS的Black List上对照一下, 然后决定是否和他/她出去吃饭, 是否和他/她上床。  哈哈哈, 说个笑话而已, 大家乐一乐吧。
作者: mingyuedangkong    时间: 2011-3-10 12:33
如果你交定金, 有收据是另说. 我也觉得空口无凭...
作者: mingyuedangkong    时间: 2011-3-10 12:35
最新消息:

根据昨天(2011年3月9日)电台报道,Pauline Hanson因为不习惯在英国居住,已经返回澳洲,并 ...
郑玉桂律师 发表于 2011-3-10 11:20

是啊, 她的竞选顾问, 还说, 她的希望很大. 我的火很大. 她说她有 "lot to offer".  呸. 我从来把 One NATION 党排最后. 希望New SOuth Whales 中国人, 亚洲人都不要选她.
作者: davidzusa    时间: 2011-4-27 22:37
回复 xijiangyue 的帖子

兄弟, 我只是开个玩笑而已。 其实这年头好人没好报, 坏人没恶报。 哥们儿在道上没少干坏事, 也没咋地,所以啊,曝光又怎样, 老子照样放你鸽子, 看你能给我个颜色cc??  Hahahaha
作者: davidzusa    时间: 2011-4-28 20:35
哥们儿, 这年头吹牛不上税, 哄死人不是罪, 假话真说, 真话假说, 贾不假, 白玉做堂金做马, 贞不真,三陪小姐能咋整?  哈哈哈哈哈哈。。。。。。。

欢迎光临 滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛 (https://nearther.cn/) Powered by Discuz! X3.2