PR和citizen所享受的福利有什么不同?

马上就要转citizen了。老公决定继续作PR就好。
想知道,转和不转,在福利上有什么不同吗?
公民必须去投票,福利方面暂时没享受到。
brisbanepc 发表于 2011-12-3 20:12
公民必须去投票,福利方面暂时没享受到。

对啊。这个我知道啊。就是不知道福利会有什么额外的好处。
我到底是为什么要申公民啊!

PR就是只享受福利,不履行义务
Citizen呢,就是要履行义务,也享受福利~~~

我个人认为PR就好了,哈哈,随时回国干啥的也很方便呢~~~
kiki_yi 发表于 2011-12-3 20:13
对啊。这个我知道啊。就是不知道福利会有什么额外的好处。
我到底是为什么要申公民啊!

好处不一定全体现在福利上,比如说去欧美旅游方便了,但坏处是回国麻烦了
 楼主| | 只看该作者
brisbanepc 发表于 2011-12-3 20:21
好处不一定全体现在福利上,比如说去欧美旅游方便了,但坏处是回国麻烦了

哎,问题是去欧美的机会肯定没有回国多啊。。。
Citizen的好处:
1. 高等教育学费无息贷款,只有毕业后工资达到一定水平才逐渐还贷,如果未达到那个工资标准,
  则一直不用还,等于免费上学。求知欲强的同学,有本事就拿一个学位再拿一个学位吧。
2. 大部分政府工作只接收Citizen。
3. 对澳洲免签的国家灰常多,一照在手,几乎旅游世界不用愁。
4. 如果违法犯事了,citizenship不会受影响,但是PR由于是五年续签一次,可能会
  被取消,遣返原籍。

坏处:
1. 要放弃中国籍,经常回国的人极不方便。回自己家还要申请签证,又花时间又花钱。
2. 回国办很多事情时,外国护照不如国内身份证方便简单。

总体来说,如果是决定永久定居澳洲,取得citizen利大于弊,不因为别的,纯粹因为给你的本地生活
带来更多方便;但是如果需要经常回国,特别是有生意有事业在那边发展,没了中国护照,就少了
随时随意来去的自由自在。所以看你自己的生活方式和未来规划了。

评分

提拉米苏 + 8 + 8 热心回复!
诚心小布 + 1 + 1
April + 1 + 1 信息分享!
ilyzyyfe7 + 1 + 1 赞一个!

楼主| | 只看该作者
jenjen 发表于 2011-12-3 21:02
Citizen的好处:
1. 高等教育学费无息贷款,只有毕业后工资达到一定水平才逐渐还贷,如果未达到那个工资标 ...

受教了!谢谢!
ilyzyyfe7 发表于 2011-12-3 21:08
7楼回答的非常全面 顶一个~~~~~~~~

谢谢夸奖!
Austudy不是什么给你读了一个又一个的。
高级模式