墨西哥城,西班牙的烙印



国家宫
我携家人从洛杉矶飞抵墨西哥城,持美国签证入境。初次来到墨西哥,我还是有些担心,这里的治安不好已早有所闻,不会西班牙语,怎么与当地人沟通?步出机场,穿过一片热闹的小摊小贩市场,我们找到了地铁,由此前往市中心广场。墨西哥城地处高原,海拔2200多米,清晨抵达时,凉爽中还带一丝寒冷,这里白天一般都是20多度,四季温差不大。走进地铁,人潮如涌,摩肩接踵,车厢闷热,有人穿T恤,但多数人都淡定地穿着厚衣服,甚至皮夹克,我估计,这都是因为高原早晚比较凉吧。墨西哥城的地铁比较老旧,但是便宜,只需3比索就可以前往各地,仅合人民币1.5元。从Zocalo站出来,就是墨西哥城的心脏——宪法广场,这里是墨西哥政治、宗教和文化的中心,地位相当于北京的天安门广场。广场周边,到处是荷枪实弹的军警,我感觉有些紧张,这说明,墨西哥城的治安状况确实不太乐观。至于交流,肢体加手势也还够用,我顺便也学会了几个西班牙语单词。宪法广场不算大,有几个见证墨西哥历史的老建筑。这里原本是印第安土著阿兹特克帝国的神庙广场,16世纪西班牙人入侵后,粗暴地将其推到,在废墟上建立西班牙风格的大主教教堂。教堂就位广场北侧,两侧是高耸的钟楼,中间是宽大的主殿,揉合了哥特式、巴洛克等多种建筑风格,看上去别具一格。走进教堂,金碧辉煌,边墙上有圣经故事壁画,不时有信徒前来祈祷,场面寂静肃穆。广场东侧,有一个长长的镶嵌有红墙的建筑,它就是墨西哥的总统府,名字叫国家宫。国家宫原来是印第安人阿兹特克皇帝所建的宫殿,西班牙人到来后,将总督府设在了这里,并将其改建为中庭宽大的宫殿,墨西哥独立后,这里成为总统府所在地。真没想到,总统府也对外开放!军警在查看我护照后,随即放行进入。国家宫内有博物馆,还有多个庭院,我猜测,总统应该就是在其中之一办公吧。给我印象最深的是壁画。西班牙风格的走廊上,墙上的壁画十分引人注目,从墨西哥土著文化的羽蛇神,到西班牙人的入侵和殖民,再到后来的独立革命,既形象又生动。在壁画中,我看到多种文化在此碰撞,产生各种血腥和苦难,最后诞生了一个混血的国度,这就是今天的墨西哥。



大主教教堂





坐地铁来到Chapultepec,这是一个城市森林公园,如果说墨西哥城内人马喧嚣,那么这个森林公园则显得安静宁谧,森林吸收城市废气,维护了生态,所以也被称为“墨西哥城的肺”,国家人类学博物馆就坐落在这里。一进大门,是一个很大的天井,周围是博物馆的各个展厅,陈列着来自墨西哥各地,也包括少量来自危地马拉等中美洲国家的文物,展出了人类学、墨西哥文化起源以及欧洲人到来之前墨西哥各族的文化和生活,其中包括八种墨西哥印第安文化,文物展品达数十万件。玛雅是古印第安文化的代表,建有很多庞大的城邦,还留下了许许多多的金字塔、祭坛、石碑等遗迹,在那个原始年代,如何切凿巨大石块,如何搬运到丛林深处,再把一块块巨石堆积起来,堆高至六七十米,也堪称奇迹。还有,玛雅历法相当精确,这也是世界上其它已消失的远古文明无法比拟的。令人惊讶的是,从公元九世纪开始,古玛雅文明突然走向衰落。人类学博物馆的展品表明,墨西哥曾诞生了辉煌的古印第安文明,以玛雅和阿兹特克为代表。后来,西班牙人又带来了先进的西方现代文明,但原本已经残碎的古印第安文明却几乎被灭绝了,这不能不让人感到叹息。墨西哥城的所见所闻表明,西班牙对这座城市的影响是显而易见的。在旅馆的安排下,我们参加了一个去金字塔游的小旅游团,途中导游安排去了一趟瓜达卢佩圣母大教堂(Basílica deGuadalupe),据说,这是被罗马教皇认定的天主教三大奇迹教堂之一。我敢肯定,只要你来这里一趟,你就会知道天主教在墨西哥是多么深得人心。教堂广场上,有一新一旧两个大型建筑,一个是建于1706 年的瓜达卢佩旧教堂,一个是类似体育馆形状的新教堂,新旧教堂之间,还矗立着一尊教皇保罗二世的铜像,目光炯炯有神。新教堂比旧教堂大的多,可以容纳两万人,教堂里,圣母瓜达卢佩像身披蓝色长袍,面容和善,头戴金色皇冠,黑发黑眼、双手合十,俨然就是一个印第安人女子的形象。圣像之下,牧师正在讲经,数千听众满脸的肃静。我看见,有人双腿跪地,一步一步挪进教堂,去聆听牧师的教诲,还有人依偎在圣母偶像旁,轻轻触抚,久久不肯离去,那场面实在感人!为什么圣母是印第安人形象?导游解释说,几百年前,一位信天主教的印第安农民胡安偶然来到这里,看到一位身上有彩色光环的少女,这位女子用印第安语对他说,请他转告墨西哥城大主教,要在这座山上为她修建教堂。胡安听出来她就是圣母玛利亚的化身,于是赶紧转达到墨西哥城大主教,无奈主教和其他人都不相信他的话。为此,胡安又回到这里,结果圣母又一次现身,并且把自己的形貌投射到胡安的衣服上,墨西哥城的大主教终于相信,于是按照要求修建了瓜达卢佩圣母教堂。新堂落成后,全城轰动,瓜达卢佩圣母显现后不到7 年,有八百万印第安人改信了天主教,从此,印第安形象的圣母深植于墨西哥人心中。我以为,这很可能是西班牙神甫的伎俩,为了吸引更多印第安人改变宗教信仰,他特意安排了所谓“显灵”,将圣母玛利亚改成印第安人习惯的名字——瓜达卢佩圣母,还将其肤色改成了印第安人的褐色。不得不佩服这个神甫,他取得了传教史上惊人的奇迹。我们的导游皮肤黝黑,风趣幽默,我问他:“你是印第安人吗?”“不,我有非洲血统”他的回答让我有些吃惊。在墨西哥城,多数人既有点像欧洲人,也有点像印第安人,因为他们多是西班牙人和当地土著的混血。当然,这里也有少数土生的白人,拥有较纯的西班牙血统,并占据着上流社会和重要职位。印第安面孔的土著,在这里人数虽然不少,但大多还在社会底层。我想,这个黑皮肤的墨西哥人,大概就是西班牙殖民者从非洲运来的黑奴的后裔吧。走在墨西哥城的街上,满目皆是西班牙式的老建筑,说的都是清一色的西班牙语,三百年的殖民统治,给这个城市打下了深深的烙印。
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