[Brisbane] 日治时代下的金九水

日治時代下的金九水
    台灣雖然光復了將近七十年,但是無論如何也弭平不了曾經日治時代下的印記,不僅保留下來太多的日式建築,就是普通民眾仍然被當年的殖民歷史津津樂道。也許華人都是如此吧,香港人至今呼喚著港英政府的繁榮,台灣人自然嚮往著日治時代的昌盛,今天不想討論過於敏感的政治問題,只是通過台北周邊的九分和金瓜石,展開一下日治時代在如今抹不去的印記。
    到台灣旅遊的人都知道,台灣除了久負盛名的夜市小吃,老街文化也是值得稱道的。就好比內地的古鎮,如今不是也在旅遊項目中大放異彩嗎?台灣可能很不易拿出一個鎮子來當做古鎮,但是擁有百年曆史的老街卻比比皆是,九分就是在台灣眾多老街中較為出名的一個。
    台北的天氣陽光明媚,但是陽光卻很少眷顧北面的山坳,也許進入山區,氣象一向多變,山上騰起一層縹緲的雲霧,不僅襯托其古老,更是為老街平添一層清麗與神秘。站在觀海樓上舉目四望,可以看到遠處層巒疊嶂,四維俱是一片沉寂,也許時間尚早,這裡又不是大陸旅行團所到之地,三三兩兩的散客穿插其間,似乎才得到老街旅遊的況味。
    老街並沒有鄙俗的音樂,也沒有隨意拉客的商家,店鋪都是靜靜的在兩旁樹立,將最好的貨品擺在兩旁,只是等著你自動挑選,這種守株待兔的銷售方式,在內地絕對找不到的。據說這也是當時日治時代遺留下來的規矩,商人不能隨意拉客,直到如今還秉承著這一做法。九份老街周圍有很多坑道,都是爲了採挖金礦而開發的,當然都是拜日本人所賜,不然九分也不會駐紮這麼多居民,也形成不了如今的老街文化。
    過了不久,街上陸陸續續來了很多旅遊團,幾乎都是日本人,說著讓大家熟悉又陌生的日語。日本人踏著這塊曾經被自己統治的土地,是不是也覺得熟悉而又陌生,時過境遷,是否也會扼腕長歎,向隅而泣呢?
    金瓜石之所以出名,是因為當時曾是日治時代最為出名的金礦之一,當時的產儘量在世界上都可以排上號。日本人建廠房,挖坑道,雇傭員工,修築山路,雖然掠奪台灣資源,但是也客觀的帶動了這一地區的發展。據說附近的瑞芳,八堵火車站如今仍然沿襲著日治時代的鐵路,金瓜石的很多建築也依舊是日治時代留下的標本,如果沒有日本人,則必沒有現在的金瓜石了。
    金瓜石有很多日式建築,曾經是日本大員極其家屬的宿舍,最為著名的就是四連棟。也許這是我第一次細緻認真的參觀日式建築吧,走進屋內,也慨歎日本人的精巧的構思,可以在如此小的空間內,將廁所,廚房,臥室,客房等佈置的如此井然有序,不僅舒適,更加方便。屋內的榻榻米上,沾滿了舊時塵埃,老人的搖椅上,搖曳著也是當時那片繁榮卻又肅殺的歷史。
    據說當時還是太子的裕仁,來台灣視察,也要到金瓜石看看這個為大日本帝國生產黃金的寶庫,金瓜石立刻行動起來,為太子建立了一座奢華的行宮,雖然裕仁有事未來,但是這裡依然延續著太子賓館這個名字。太子賓館之奢華,堪比東京都的宮殿,更加體現了日本文化精緻細膩的特點,每一個關節都悉心設計,每一個角落都用心佈置,將有限的空間塑造成最大化的用途。如果太子真要到此下榻,看著漫山紅遍,聽著山風爛漫,望著黃精源源不斷的從坑道中運送出來支援前線,太子一定樂的合不攏嘴,堅信大東亞共榮圈一定可以實現吧。
    歷史過去了七十年,長江水後浪催前浪,但是山上的花花草草,仍然見證著當年那段淒美的歷史,九份老街上的一磚一瓦,似乎也在講述著曾經那段光輝歲月。只有多情的人才能從老街上發覺無情的歷史,也許我就是那位多情劍客,總是懷古傷今。歷史,有時候讓人覺得那樣沉重,有時候又是那樣的漫不經心。
    還是在九份老街上坐下來,慢慢品嘗這裡的芋圓和魚丸吧,因為美食沉澱下來的記憶,世世代代都不會被歷史而改變。
————13.3.24于台北西門町
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