到米国的经过

成田机场的插座是2相或下面2个角平行的,后悔没在国内带转换头来(这是最大失误,到美头2天也这样)。在机场吃了一顿便当,刷的中行卡,又要购汇了(日元)。网上都说不能带食物上飞机,我把昨天飞机上发的牛肉干带上了,2京安检都没有问题。可能在USA出关会严格查吧。成田应该是17:30登机,17:20就听到念我的名字,到登机口柜台前地勤MM就发
了I-94卡和申报表给我。登机时一看到我是中国护照就让我在旁边做检查。估计是生物安全类的,拿了2张纸片,在我的手上、腰间、脚踝、包上都察察,然后放进一个小机子里,通过了才放行。(国民待遇不好啊)代号共享航班其实还是AA的,机上食物是日本装的。第一顿有米饭和西餐,第二顿则都是pizza、水和饮料。饮料供应充足,但我尽量要白水。入关时排VISITOR区,其实有分几个区的,我恰好站在人最多这里。下次注意看看他们拉出的转折线,一定要选短的这面,不要站错队啊。当初怕飞机晚点,订机票时我订了在chicargo的一晚住宿,而飞机又提前20min到了,不着急,慢慢等吧,结果就是2h。只是前后都是小日本,还不停地聊天,感觉比较孤单。

提行李:我前面总担心入关时间太长,行李怎么办。Chicargo这里挺好,专门清理出来,专人看管着,但是没有核对行李票而是简单问问来自哪儿就给人了。Cart也是免费的。行李申报中我填了香肠,机器也查出来了。结果被开箱取出、扔掉了,解释说所有的肉、肉制品都被禁带。其它茶叶、调料的都过了,还算万幸。其间还问我到哪儿,做什么研究,怎么像签证似的。看了我的2019表,没再说什么了。

换零钱:本想买个小东西换零钱的。到达部一楼有一个小店,看中一个朵拉的笔记本$7.99,想着女儿正在看此剧,可以送给她,但一看产地made in China,算了吧,国内便宜些。后来想买水,老板见我的是100刀,不给找补。再向前走就是银行,免费兑换了。后面立马用上,坐车到酒店给了小费。

打电话:看到IC卡电话就用淘宝购买的电话卡拨区号打不出去,看来把区域连接号想为区号不行。用全美拨接号,接通了。先通知了酒店,报了名字后就说:他们来接,问我的cellphone number,答无,让我在原地等着,他们来。又给老公打电话,接通了,忽然激动有些哽咽,很快调整过来。等车时想想我没有说清楚情况,会不会弄错啊。看到一个华裔女导游在接中国团队,上去请她给打电话,并告之会给话费。她很痛快帮我问明了,并且不收我的钱。就在5E看到了很多酒店的shuttlebus,终于我等到了Best Western的车。跑上去把ctrip的确认单给司机看了,得到确认、上车。到路城的旅途完成大部分,感觉人轻松好多。车来时同时激动的还有好几个老美,确是Best Western 其它店,没让上车。但是却到T2接了几人,绕一个大圈送到华美达,才带我到店的。这家店挺偏僻,周围几百米内好像有另一个酒店,其它就没啥了。到了房间试试打电话,拨不出去,保护身体,先吃东西。吃完了回房间试电脑,又是东京那样的插座,傻眼了。而且这里的上网设备是有,好像还得自己备一根网线,Wi-fi也没有,还是没法和家里联系。正准备去大堂问问,房间电话铃响了,感觉是家人打来的,果然是老公委托Li的问候电话。我还是相当的nervse,他问一句我答一句,脑子里一片空白。Li弄清楚我的房号说他教老公打来。于是离境后第二次与家里联系上了。英语好很重要啊,他连房号都不知道就能打电话给我啊。想到第二天没那么紧张了,因为实验室里有国人,他们会来接我。而且叶飞也在此地的,有什么问题我都可以请假她。

晚餐:在这偏僻地方(后来才知道国外的酒店都这样偏的,这不算啥了),只能在餐厅吃了。点了三明治,$9.55,一瓶水$2.55,税和服务费另计,比较贵啊。好在这是个套餐,吃不了、打包了,第二天早餐解禁了。Best Western很好啊,房间干净,还有烫衣服的家什、冰箱、微波炉、咖啡,太方便了。订房时说可能会补钱,但是也没有另补钱,很靠谱的。

到目的地:酒店送到机场的。先查清楚了是T3,司机也给我再确认了。行李卸下,看见cart就想用,但是这次要收费了,可能他们是到达不收费,出发要收费啊。安检很严格,要脱鞋,电脑也要单独放一个框里。出发厅到了,这里除了座椅不收费,其它都要缴费的。Ctrip通知是10:50起飞,下午1:05到。结果到达后一看表,才12:06啊。看来我通知错了,但到接站口一看谭老师他们已经等着我了。后来才知道我没弄错,因为美国有好多个时区,芝加哥和路城是不同的时区。