英伦生存纪实之三十一——曼联现场观战记

曼联是很多人追逐的梦想,它的主场也随之成为不二的梦中天堂。从小贝到小鲁,狂热的球迷伴随曼联一起成长。
我们既然有幸居住在这个离梦想只有一步之遥的地方,怎么可能就这样让天堂跟自己失之交臂呢?于是在搬到这个以这支辉煌的球队为代表的城市72天之后,梦幻终于得以成了真。
去曼联看现场球赛并不容易的,要经受买票、交通等多重阻碍。但是只有经历了风雨的彩虹才会特别靓丽嘛。
买票
季票只针对曼联俱乐部会员出售。真球迷交个几十英镑左右的年费就可以成为会员,然后以此身份可购买500镑/赛季的季票,每个赛季有19场比赛。顺便说,一般来说在英国只要是想看英超联赛就必须买季票,没有零售票。但每个赛季有时候会有少数足总杯/冠军杯预赛阶段的球票公开发售,价格大约24镑/张。所以作为一名没那么多钱和时间去支持狂热的业余球迷就可以登陆曼联俱乐部建立的官方网站(http://www.manutd.com)注册一个免费会员资格。这个会员资格其实很虚,不能打折也没有买票的优先权,唯一好处就是有公开发售票的时候可以收到一封email通知。(否则你恐怕连抢购的机会都不知道就直接失去它了。)
有趣的是,在网上购票的时候那个按钮不是“buy”(购买),而是“apply”(申请)。说明你其实只能有资格“申请”一个购买权限,而并不保证你的“购买”能成功。至于是不是“申请”到这个权限要在一周后才能得到通知。
当然,这么费劲才能买到的票,每场比赛都座无虚席。
如果你实在想去看又实在买不着票,就在比赛日直接去赛场门口找票贩子也行。但是肯定第一,贵;第二,不能保证真伪。哪儿都有骗子,永远不要以为外国人就都那么诚信……

交通
去现场看球赛面临的最大的问题就是交通。曼联的老特拉福德球场距离曼彻斯特市中心开车要十几分钟路途,但是停车场离得很远而且停车费狂贵(大约5镑/场)。大部分人会选择坐公共汽车去,但是越到接近球场的地方,可以想象堵车就越严重。所以你想不错过开场吗?提前一小时出门吧。坐城铁(Tram)倒算是相对比较有保证的一种交通方式。从市中心的Piccadilly站出发至球场往返2镑,但下车后要走路15分钟才能到球场的。不过倒是不用担心迷路,因为所有人基本上都是去那儿的,跟着走就完了。每到比赛日,那些车厢里人挤得就像北京上下班高峰期时候的300路公共汽车,而且还是月票有效的那种。
逢比赛日,赛场附近都会有专人指挥交通,所以虽然人多的要命,但现场秩序总还算井然。

现场
这个著名的球场能容纳60000余人。但与我们国内看演唱会观球赛不同的是,这里买看台票的时候基本是不用挑坐位的,因为这个球场是为了足球比赛专门设计的,不像国内一样是多功能运动场,所以这里的每一个位置视野都是一样的开阔。
现场除了在看台外还可去包间看球,跟古时候有钱人看戏似的。包厢在一层看台最后一排的后边,遍布球赛四周,共有大小上百个。包厢不大,有点像火车软卧的那种车厢。一般有4人桌和4把椅子,透过高大的落地玻璃窗即可直接看见球场。这玻璃质量特好,连场内热烈的气氛都不能渗透。所以房间里一般装一对喇叭,“转播”现场球迷的热情呼喊,又让人觉得跟银行似的……包间都是按赛季包下,房间门口会写上此间主人或公司的名号。其实很多包下这些房间的都是以公司名义,然后作为一种公司奖励手段酬谢绩效优异的员工。一个赛季的价格由几千镑至上万镑不等,餐饮酒水另付。在包间看球当然要比外面暖和多了,还有酒吧等奢侈配置和专用服务生伺候。但问题是饮食狂贵,走的时候还得付小费,而且最要命的是离看台的最后一排太近了,所以当看台的观众一高兴站起来呼唤的时候包间就变电影院了。室内还有等离子电视同时直播其他球场内英超场次的比赛,所以也有看台的球迷会趴过来隔着玻璃蹭电视看。可以看出这种包厢服务的推出只是一个商业手段,里面的人多数都在背后被人骂死。连曼联的队长基恩都说:“最恨的就是那些在包间里吃着鱼子酱骂娘的土财主。”总的来说,这就叫花钱买罪受,如果不是大头加大款的最好还是去看台。
此外还有一个可以选择——可以去餐厅看电视。球场四周有大小不等的各种餐厅,可容纳约5000人。虽然在餐厅里不能直接看到球场,但是有大屏幕电视现场直播和正餐供应,也算舒服。每个餐厅都有一个不同的名字,但都叫suite(套房),比如Old Trafford suite, Manchester suite等。
整个球场内指示标志牌都非常明显,傻瓜也不会迷路。但是一旦落座就会发现这里的坐位极小。1米80的老公坐下来就把那个小椅子完全占满了,不知道英国人五大三粗都是怎么坐进去的。何况是露天球场,天冷的时候大家穿衣服都特多,所以坐下来的时候人们都会很默契地前后左右交错着坐以防互相挤得难受。
尽管是在室外,球场的草坪下面都装有专门的加热设备,所以能保持四季常青。
英国人看球时的习惯是一定要喝酒,但是球场里出于安全考虑,所以酒水都只有限量供应,即只在开场前和中场休息时售卖,且只能在看台后面的走廊里喝,不许带上看台。卖出的易拉罐酒水也要倒在可回收的塑料杯子里交给客人。这里的酒水价格超贵,一扎啤酒2.5镑,比酒吧里差不多贵出了一倍。不过有个例外:如遇冠军杯的比赛就完全没有酒水供应。因为曼联的赞助商是百威啤酒,而冠军杯比赛的指定饮料是其他特约供应商,两相矛盾不好解决,争执不下就只好干脆不卖了。

看球
仁者见仁,智者见智。故此处作者略去30000字……

散场
60000人一同出来,可想而知交通不是一般的拥堵。这时候对付这个场面比较极端的有两种人:深谙此道的人总是会提前10分钟退场,以百米冲刺的速度杀到停车场,开了就跑;也有一些不着急回家的,就去附近的酒吧继续喝酒,或者干脆溜达回家,还边走边唱歌。这种时候场景总是特壮观,跟检阅似的——几十个人并排把整条街铺满了一起走。本互不相识的人,只要有一个人起了头儿,其他人就会跟着唱起来。有一条需要提醒的是,你要想加入这个唱歌活动就得专门装出特粗的嗓子唱,否则别怪人家说你娘娘腔。
大多数人还是会选择乘车。公共汽车站里此时会停满了一大堆双层巴士,2镑/人,直达市中心,中间不停车。但是上车后要晃悠至少40分钟才能开出堵车区。其实走路去市中心40分钟都能走到了。坐城铁回去的,这一站叫Old Trafford,车站里设有专门的供比赛日使用的通道。铁栏杆被修成像蜗牛一样的环形,一直绕到站台之前,然后被一道大铁门拦住。只有车来了那门才会打开让人们秩序上车,这样以便维持良好的秩序。晚上,车站,到处都是铁栏杆,到处都有全副武装的警察,这感觉简直就像《辛德勒的名单》中运送犹太人的那种列车一样令人胆战。
只要上了车,耐心挤一个小时回到市中心,人流分散了,交通也就回复正常了。

球场保安
另外值得一提的是球场的全副武装保安。每到比赛就如临大敌一般精神紧张。其中最神气的是骑警队伍——好多好多警察骑着高头大马,从人到马都身着黄色的高亮服,马蹄上还有小灯。这些保安的工作是监督并纠正球迷中任何不守秩序的现象。遇上有球迷不买票冲上公共汽车的立马就会被警察抓走,然后还会仔细检查车上遗留下来的酒瓶等危险物品以确认非恐怖袭击。警察们一般都是集体行动,总是要保持以多于嫌犯2倍的人数冲锋来保证自身的安全。想想也真是一个挺吓人的工作。
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