8月8号F2B广州签证全程经历分享

我的移民申请是一个无与伦比的漫长等待,1991年身在美国的姑姑为我们全家申请了移民(F4),历时13年,等来了面签通知,而我,华丽丽的超龄了...当时也不清楚有超龄保护等律法的存在,我被一个人留在了国内。父母于2005年7月赴美,3个月后父母拿到绿卡,重新为我申请移民(F2B),这一次又等了8年,终于在2013年7月,我盼来了属于我的P4。在等待的过程中,我在论坛看了很多朋友们分享的自己的经历经验,给我了很多的帮助,心存感激,所以在这里将我收到广州寄来的邮包之后的过程,也与你们分享。希望每一个想移民美国的朋友们,都能顺利拿到签证!
  我的优先日期是2005年11月2日,在7月的移民排期表上显示是已经排到了2005年11月1日。所以我推断,在七月到八月之间,我应该能收到广州发来的邮包了。于是我在这个月开始准备签证需要的材料,诸如公证书,新的经济担保等等。(公证书、经济担保都是有时限的,之前上交过的,因为已经超过时间,必须要重新准备)

关于面签预约:
    我是7月26日收到约见信的,因为之前准备充分,未婚、无犯罪记录、经济担保,我都已经准备了最新的。所以,我一秒钟都没有耽搁,立马按照约见信上的要求,登陆http//ustraveldocs.com/进行注册,并预约面签时间。当天查看的时候,显示可以预约的时间是8月19日——8月22日,但我并没有马上预约,想等第二天再看看,是否预约时间会有变化。第二天,打开一看,我急了,因为这次显示的预约时间是8月26日——8月29日。一天时间,就退后了一周,看来得马上约了,哪里知道,家里网络突然断了,我又没约成。第三天一早打开一看,嘿嘿,运气真不错,居然有一个8月8日的9:30可以预约,二话没说,我预约了这个时间。(综合我的经历,预约时间是有一定变化的,当然多半是会往后推,但也不乏像我这样的情况,应该是有人约了8号,却因为资料等准备不齐全又放弃了这个时间的。所以建议大家,在接近排期的时候开始着手准备)
关于资料准备:(仅例举我自己准备的材料,有些不适用的就不一一例举了)
1、DS230表格(2011年时交过一份,因为这两年地址,工作经历都有变化,所以我又重新填写了一份,并把两份都带上)
2、护照(护照必须是有至少八个月的有效期,如果有之前过期或作废的护照也要带上)
3、两张签证照片(照片要求是近六个月的,5cm*5cm白底彩色照片,一定要露出眉毛和耳朵,不能戴眼镜。因为是白底,所以拍照时最好穿深色的衣服,这样对比比较明显,会好看一些。这里照片大家要准备至少7张,因为体检那里还需要交5张,虽然面签时领事馆并没有收我最新的签证照片,但有备无患)
4、出生公证书
5、婚姻状况公证书(我的是未婚公证,按照道理说,应该只有半年时效性,所以我准备了一份新的,但很奇怪,面签收资料时,没有要求我重新提供)
6、警方证明(就是我们常说的无犯罪记录证明,这个一定要准备一份新的,因为在收资料时,让我提供一份新的公证书)
7、体检(体检报告是去广州以后在指定地点做的,这个后面会详细介绍)
8、经济担保材料(近三年的税单,这个也是属于需要最新的,我有朋友因为经济担保过期,需要重新准备,而耽误了面签时间,只能重新预约的。我父亲因为税单不够,找了我表姐做联合担保人,这里需要他们两个人的I-864表和税单)
9、关系证明文件(例如与申请人的合照、电话单、信件、汇款记录、户口本、学校记录等,这个也是我当时有点忐忑的,因为我什么也没有,我和父母亲联系基本上都是用skype或QQ语音,所以我只准备了20张从小到大与父亲的合影。但最终压根没用上,签证官根本没让我提供)
10、简历(中英文,列出所有的工作和教育经历。这个我是中英文各一份,前提是要与你填写的DS230表格相符)
11、签证费用(我的费用是父亲在美国缴纳的,所以不需要另外缴费)
关于初到广州:
从广州火车站出来,往右边走个一百米,就是地铁入口,5号线可以到珠江新城(领事馆和体检中心都在这),车费是4块,这里大家要准备好零钱,广州的地铁自动售票机只接受5元、10元的纸币以及1元的硬币。
酒店是在携程订的,特意找的珠江新城附近广弘天琪的私享家酒店公寓,大床房298元/间,真是非常方便,从酒店到体检中心和领事馆走路都不超过5分钟。房间有冰箱、微波炉、洗衣机等等,服务就一般般了,但因为地理位置无可挑剔,所以觉得很值,酒店附近快餐店,便利店,水果店,药店什么都有,海心沙公园也离得很近,晚上散步很棒。
关于体检:
地址:广州市珠江新城华利路59号保利大厦东塔
时间:体检是8:00开始,我是7点到体检中心的,大家很自觉的在中心门外排队。 早上7:30开始派号。一个家庭,不管几个人,只用拿一个号。我拿到的是3号。
步骤:派号会给一个小白纸条,上面需要写上家庭住址,电话号码等等。之后用白纸条换成了一个取号机里的号码。接着等前台叫号。叫号是让你交资料。主要是检查护照,约见信,提交五张签证照片,还有就是在网上预约面签成功后打印的那张单子。然后会根据你的资料打印一套体检用的表格,请你核对表格上的个人信息,并签名。这个时候基本上就是8:00了,右边服务台已经有人工作,需要过去签名,跟着就可以去缴费了。体检费加上接种费大约是1200元/人。缴费后把体检表给护士小姐,她会给你一套体检服和一个更衣柜钥匙。请你把衣服全部脱掉只留内裤,然后穿上体检服,手里拿着护照,其他东西一律锁在柜子里。你准备好,护士就会带你开始体检,每完成一个项目,你就在房间外面等待,护士会把你带到下一个项目。体检和接种都完成以后,就可以换回自己的衣服,并在休息区等待,这个等待的时间差不多要半个多小时,听到叫你名字的时候,过去7号窗口用更衣柜钥匙换取体检回执。
4、检查项目:①验血(早上不可以吃早餐)②五官(色盲,视力,听力,蛀牙)③内科(就是撩起衣服到处按按,然后问你有没有吸毒、做手术、纹身等等...)④量身高、体重、血压、体温、心率等⑤放射科(拍X光片,就是胸透,查肺结核这些吧)⑥打疫苗(在手臂上打了3针,护士说6周后回去打(费用另算)或者到美国打)
5、领取结果:9:30以前的,当天下午就能拿到报告,9:30之后的就要第二天才能拿到。(如果同行的有15岁以下的儿童,还需要多等两天)。我是当天拿结果的,14:30到体检中心,把体检回执插在1号窗口的铁钎上,之后会有护士收走,然后等待叫名字,就可以去拿体检报告了,有一封封号的信件和一个光盘,这都是不可以自己拆开的,另外有一份体检报告是给你自己看的。
关于面签:
地址:珠江新城华厦路
交通:地铁5号线,珠江新城站B1出口
方位:面对领事馆,右边是非移民签证排队处,左边是移民签证排队处
排队:会有工作人员核对你的护照跟约见信,然后找相应的贴纸,贴在护照上
安检:领事馆不能携带手机、电脑、手表、包包等任何东西进去,只能用塑料袋或者环保袋装上你面签所需的资料。所以最好有个亲戚朋友在外面帮你拿着些东西,当然也可以放酒店,前提是酒店有足够的安全保障。
时间:例如我是预约的9:30,提前一小时到达开始排队,九点不到就进了领事馆,完成面签出来才9:50。
面签过程:进去之后有工作人员指引,需要出示护照约见信,取号码。然后在A区就坐,等电视屏幕叫号,然后交资料,工作人员会把我的档案调出,然后核对所有需要的资料,在这个过程中让我补充了新的无犯罪记录证明和新的经济担保材料,并让我当面把体检报告拆开,并交给她。交完资料,就到B区继续等待面签叫号。我的签证官是一位白人女性,我在跟她打招呼的时候用的中文,所以面签全过程她都是用中文跟我交流,据我观察,好像每个窗口的签证官都会中英文,都没有另外配翻译的。在询问了姓名以后,就是打手指模,左手四指,然后右手四指,再是两个大拇指,ok!接着在窗口前举起右手宣誓。然后开始提问:“你是一个人申请移民吗,还有没有同行的人员”“有没有出过国”“申请人是你什么人”“申请人什么时候去美国的”“申请人工作是什么”“申请人去美国几年了”“你的联合担保人是谁,跟你是什么关系”“你结婚了吗,有没有小孩”“你是共产党吗”等等,都是非常简单的问题。提问过程中,她一边翻看我的档案,一边在电脑上打字。然后她笑着跟我说你的签证批准了。并给我了一张领取签证的通知书。这样就可以离开了。(在提问过程中,她的声音很小,而且普通话不是太标准,听起来比较费劲,我多次请求她重复,而且还听错了一个问题,回答出了点小状况,签证官说她只会一点普通话,请我说话慢一点,她才能听懂,这些都没有影响我拿到签证。我觉得签证官还是很有耐心,很和善的)
    以上就是我这次体检以及面签的全部过程,希望能对大家有所帮助。