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标题: 漫步西门町 [打印本页]
作者: happyandre 时间: 2013-3-22 08:03
标题: 漫步西门町
漫步西門町
我真的不想承認,我已經不再後生,想方設法的隱藏自己的年齡,甚至在網站上自欺欺人的寫上25歲,打聽到哪裡有好用的面膜,都要自己買來試驗究竟,無非覺得青春易老,盡力抓住青春的尾巴罷了。青春來去匆匆,似乎總不能盡善盡美,所以用有限的青春完成內心中最為炙熱的渴求,才是人生中最為慶幸之事。台灣,在我的心中神聖猶如女神,如今可以近距離一睹芳容,興奮之餘,更有一絲惶恐;期待之中,夾雜著少許不安,總是怕現實沒有想像中那樣完美,“見光死”是最為掃興,不過昨日的初次接觸,我更加深深地愛上這片土地,以及在這片土地上善良純樸的人們。
西門町好比北京的西單,香港的銅鑼灣,都是年輕人聚集場所。之所以選擇這裡住宿,一是位於台北市中心,捷運交通甚為方便,並且相較于東區,這裡算是極其物美價廉的了。我以為年輕人的基地,應該是奇裝異服,爭奇鬥豔,似我這等破衣爛衫,應該不堪入目吧。到了這裡才發現,這裡的年輕人並沒有那樣做作,雖然都是衣著光鮮,時尚靚麗,但是很少有打扮的花枝招展的,簡約之中不失潮流,似乎在點到為止中做足了時尚的功夫,有一種“天然去雕飾”的感覺,也許這才是時尚的精髓吧,那種濃妝豔抹的潮流,相對於這裡的年輕人,真是高下互見了。
天色還沒有大亮,空氣中有一種霧氣沉沉的水汽,吸起來格外的清爽,遠處的騎樓在水汽的滋潤下,顯得有些灰暗,襯托出這裡悠久的住宅歷史。也許你會嫌棄這裡老舊,但是越是老舊的地方越有情調,好比北京的798,上海的石庫門,舊瓶裝新酒方能有滋有味。西門町在1908年日治時代初期就已經開埠,在當時就是有名的建築了。我走在西門紅樓的外側,紅樓上的一磚一瓦,在這無色朦朧的清晨,總感覺有些縹緲,似乎在囁嚅著,向我傾吐著它漫長悠遠的歷史。我仔細觸摸已經生霉發黑的紅磚,看著百餘年的歷史為它縫製的嫁衣,好比自己也是一位飽經滄桑的老者,兀自傷身,忽然從旁邊走來一位帥氣的學生仔,笑容可掬的說“你好,裡邊坐啦,看看自己想吃什麽。”我一怔,從歷史把我拉回了現實,原來旁邊是一家早餐店,清晨雖然沒有什麽生意,但是看到裡邊熱氣騰騰,泛著食飯的香氣。我一陣納罕:一個普通的早餐店都要雇這樣帥氣的靚仔當服務生,不知道是因為競爭激烈,還是這裡的早餐文化就是如此。
太陽終於衝破霧氣的詛咒,奮勇的從天邊睜開了雙眼,當第一縷陽光灑向西門町,這裡一下子被太陽觸動,好像拉開了開關,也一下子熱鬧了起來。西門步行街的商鋪突然全部開門,各色不同的音樂響徹天際,型男索女紛紛走上街頭,尋找著自己鍾意的店面。我喜愛熱鬧,興奮地在街頭閒逛,漫無目的的行走,讓心靈主宰我的雙腳。這裡真是年輕人的樂園,好像35歲以上的都很少,我並沒有感覺到年齡的壓力,相反的,我感覺自己被他們感染的年輕了很多,也要隨著他們,將自己的手提包挎在肩膀,而不是提在手中;或者注意自己的服飾是否整齊,而不像在澳洲那樣隨隨便便的將滿是褶皺的T恤套在身上,絲毫不計個人形象。年輕,需要一種氛圍,如果在大老粗的地方注重儀錶,那麼你也許就是格格不入的大老粗,但是在台北的西門町,澳洲的大老粗恐怕要被人笑了吧。
不僅帥哥美女吸引我的眼球,鼻子更是被不同的美味充斥,這邊飄來阿宗麵綫的香氣,讓我難以自持,那邊又有潤餅的香味,讓我流連卻步。年輕人大都喜歡創新,西門町的創意美食更是俯拾皆是。魔法主題餐廳,從門外向裡邊望,就可以看到各種魔法道具,讓你忍俊不禁,還有一個廚具主題餐廳,聽人講說,裡邊都是不同的廚具和廁具,更加讓你莞爾一笑,還有一間魔法創意咖喱,那種誘人的弄弄咖喱味,好遠就可以感受到。美食是台灣旅遊的重要王牌,那麼西門町一定是這張王牌的一個璀璨的亮點。
夜色降臨,這裡燈火更加闌珊,從士林夜市歸來,總是有些意猶未盡,坐在西門紅樓旁側的酒吧中,隨意叫上一盤玉米芝士,慢慢品茗著過往的行人,雖然身在他鄉,卻並不孤獨,因為這裡每一個人,似乎都把微笑寫在臉上,讓你賓至如歸,這裡的每一份食物都讓你開心的渾然忘記孤獨。台灣,你真的讓人們“總把他鄉作故鄉”,西門町,你深深吸引著我,不單是這裡的青春氣息。
台灣,你的第一天,讓我更加愛你了。
————13.3.22晨于台北西門町
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