武汉-汉城-多伦多登陆记(20030302)

2003年3月2日 武汉-大韩-多伦多

1】机票
行程:武汉天河机场WUH-汉城仁川国际机场INCHEON-多伦多YYZ机场。
2003年3月2日下午1:35起飞,票价5502元含税,儿童票价4220元含税。在武昌在八一路湖北对外友好交流中心买的大韩航空机票。武汉至汉城2个小时10分钟。汉城转机停留仅4小时,汉城-多伦多12小时30分钟。汉城到多伦多飞行距离10532公里.

2】行李(2件158CM/人)
出发前,我到大韩武汉办事处,得到许可,可以带2个158CM的托运行李。(见我的《在大韩航空办事处的收获》)我们一家三口带了6件17寸显示器的盒子,在家打好的包装带。每件用家庭体重秤称后,按33KG封装。体积按要求158CM,大部分是158CM以内,只有一件165CM。带了3件115CM的手提行李,由于托运行李怕超重,所以手提行李装的书很多,有一件有16KG了。我背了一个笔记本包放证件等重要文件,加上1个小登山包(6-7KG的样子),LP背了1个登山包(6-7KG),1个女士背包。我们还带有1个手提纸袋,1个装3件羽绒服的软布包。1个塑料袋装些拖鞋,杂志,报纸等杂物。算来共计10件随身行李!一路上没有任何人有异议!只有我们自己有意见:太累!我看到许多人都是使用拉杆行李,连空姐都是用拉杆行李,所以使用拉杆行李没有任何问题。
3】出关(户口,外汇,健康证明没人问)
先买好机场建设费和保险。 武汉出关在下午12:05分才开始办理,在机场最右侧,港龙办公室旁等候。海关很松,只有3个人在办公,他们问我是否自己装箱?我说是新移民,就没有过问其他事情。用了3个行李车装托运行李,甚至连随身行李都没有过X光机。1没有问户口(我也没销户),2没有问外汇(我的外汇携带证白开了),3没有问健康证明。(反正我也没有办理)。好像是坐国内航班一样简单。
我的行李太多,拿不了,装了3个行李车,由朋友家人一直送到里面的大韩柜台前。我在大韩武汉办事处见到的几乎一半职员都在这里办公。那天见到的代小姐很热情,帮我办理了登记手续,还有SKYPASS登记。汉城的登记牌也在此时发了,6张托运行李票贴到了机票上。汉城不需要拿托运行李,只管随身行李。
称重量时,我注意到我的托运行李中最重的是33.5KG。但是她们什么都没有说,托运行李顺利地PASS.
托运完行李,是武警战士的边防检查,看护照,加拿大签证,LP等。一一核对,问些简单问题。如:什么移民?原先是哪个单位的?这时,只有我们自己过关了,2-3个帮忙拿行李的亲人朋友只能送到这里。其他的几十个亲朋好友只能在外面。
边检过后是随身行李X光机检查,再上2楼候机。

上飞机时,我们全家的大小10件随身行李,没有人过问,都安置在头顶货舱。
4】汉城(其实是仁川市机场,转机不用管托运行李)
上飞机后,我看到穿什么的都有,空姐穿短袖衬衣裙子,乘客有穿毛衣的,有穿衬衣的,乱了季节。到了汉城是2个半小时后,6件托运行李不用我们管,只是带随身的行李,我们三人10个包,真是有些狼狈,用了3个行李车装。汉城的机场非常漂亮,设施齐全,比加拿大机场都漂亮,很多商店卖许多世界顶级品牌,像武汉天河机场国际候机厅那么大小的候机室有40个之多!。每个候机室都有电话,都有几台电脑可以免费上网。我的第一个信息就是从那里发出的,只是不能使用中文。机场内有免费的儿童游乐房间,有游戏机,大屏幕投影电视机放动画片,儿子在这里玩了1个小时。我们上网,逛商店,时间过得很快,不觉得有3个多小时的候机时间。免税商店的上海中华牌香烟才32美元,比武汉便宜许多,而且绝对保真。
晚上20:10(北京时间)飞机准时起飞。波音747-400大约可以坐418多人,一排10人,很宽敞。飞机上放了2部电影,起飞后2小时供应了晚餐,大韩航空的服务很好,饮料随便喝,可乐,咖啡,茶,红酒,啤酒都免费供应。空姐忙碌一晚上,除了倒班的,一直不停,早上着陆前2小时供应早餐。儿子很兴奋,飞机飞行6小时后,我看看表,大约凌晨2点钟,天又大亮了,他说:“太好了,我可以不用睡觉了。。。。。”飞行12小时30分,飞机准时登陆多伦多。他叔叔送他的游戏机的耳机坏了,正好大韩航空送礼物,一下给了我们三副耳机!还送给他一个漂亮的小笔记本。看来大韩航空至少得到了一个小客人的欢心。飞机上发了入境登记卡E311,有带香烟,酒的就要申报。(我过关后才知道,新移民带几条没有关系。)
5】入关(香烟,酒,现钞要注意)
落地时,是当地时间晚上7:30,从飞机上看去,多伦多城是灯火辉煌,一望无际的灯火看起来很美,我的感觉是没有香港繁华。
我们大约8:00(多伦多时间)下飞机,飞机上的400多人排队半小时等候海关官员检查下飞机(怕有人偷渡吧?),我们三人要拿10件手提行李,多伦多机场很大,下了飞机又没有行李车,而且要走很长的路,很麻烦,儿子也要拖2件带轮子的行李,才能正好安排完行李,我和LP一人4件。肩背,臂挎,手拖的。。。。出了候机楼,然后又是加拿大海关入关登记,这里象香港海关的结构。询问入境物品携带,如烟酒,动植物等。。。。我申报带了4条烟,他写成10 X200 cigarettes,我也没有注意,后来才看到。不过10条也没有关系,他和我还开玩笑说,够我抽的了。
6】移民局(黑白照片也可以,彩色的背景一定要白)

下飞机到现在大约用了1小时,这时是晚上9:00多钟。海关过后是移民局(IMMIGRATION CANADA),等候的人很多。移民官员很友善,有孩子的可以由一名家长陪同先到休息厅等待。我把行李都放在她们休息的地方,才缓口气排队,不然排队的时候,又要挪动10件行李,很麻烦。我看到休息室里有些人很疲劳,干脆在休息室里的椅子上躺下睡觉,孩子们都疯疯打打的,也没有官员在意。办完登记手续。我们等了1个半小时才办理了手续,大约用了10分钟才办理完三人的手续,他问了以下问题:
你的枫叶卡收件地址?他会写到LP上。
朋友是否可靠?
你携带的钱有多少?问完写到LP上。
带了照片吗?我的照片自己设计并冲印的纯白背景照片,他说:“VERY GOOD!"并贴在我的移民纸上,只要了1张,我却按要求准备了6张。隔壁的1对夫妇没有照片,移民官有些烦,皱着眉,说去那边照了再来。然后签几个名字,孩子需要家长代签,中英文都可以。然后他把LP的第3联贴到护照上。

此时已经是晚上11:00了。刚才看到发新移民手册的人也下班了,我没有拿到任何资料。(比如SIN卡申请表等),我建议如果你到晚了,可以先去要一些资料。
我们领取托运行李时,行李估计已经躺在那里3个小时了,没有人管理,不过,一个都不少,我们去拿时也没人问。看到行李车太小,我在国内只准备了一个硬币,连忙找一个机场工作人员用1美元换了1个1加元硬币,在自动租车处租借了2个行李车,车子很小,1个行李车只能装3个显示器的盒子加上我们的3~4个随身行李包。。。。在这里我才看到公用电话,我带了联通的17910国际IP漫游卡,拨18772964853就可以打电话回国内了,拨0086-27-XXXXXXXX,给家里报了平安。我投了25C的加元,可是打完电话,钱又退回来了。没有明白,为何免费?
7】行李检查(CD,药品没人问)
最后一关是海关的全部行李检查,大约有5个柜台,由于现在正好没有人过关,十几个官员都没有事干,全部瞪大眼睛盯着我们2个堆满的行李车。有1个光头官员招呼我们到他们柜台,我觉得他有些严厉的样子,他问我带了多少烟酒,多少现钞,然后他们2个人让我到一个房间里拿出来,用点钞机清点计算后登记到电脑里。看到入境登记卡上另一位海关OFFICER写的携带香烟10 X 200,他问我香烟的事,我纠正为带了4条,他说按规定1人只能带1X200(1 CARTON),不过也没深究。他只打开了我的1个背包随意看了看,里面有2大盒光盘,是我起程前最后装进去的,不过他什么都没有说。我给了他GOODS TO LIST(只需要写大类的1张纸,我写了不到20行,CLOTHES,SHOES,COMPUTER,CAMERA,BEDDING,ETC.),还有GOODS TO FOLLOW,他几乎都没细看,就去复印,然后他填写BE-01表格,将我的GOODS TO LIST贴在上面。他问另外一个官员是否放行,那个官员说算了,我看见他在电脑的一个选项:“ALL GOODS TO DECLARE"上回车,就没有开箱,要是开了箱,估计又要1个小时了,我带了1小箱的药品,又带了100多盘CDROM,几十盘MUSIC CD,近100盘DVD,他们只关心香烟和酒,动植物,现钞。
把飞机上填的入境登记卡给守门的官员,终于来到到达大厅C出口。
所有的手续都完后,我看看手表,已经11点30分了,从下飞机到现在已经3个半小时了。共过了4个关口,3个海关关口,1个移民局。
我的同学已经等了我近3个小时。幸好我们走到机场到达厅,1分钟后就见到了他!他说联系好的接人的面包车等得已经不耐烦,走了,他只好又给他们打电话,让司机再来。我们又等了10分钟,我一个箱子一个箱子抱上车,出了机场一阵寒气袭来,同学说,你今天来得好,今天夜里零下20度!我倒觉得不冷,因为我搬行李热得冒汗。装完行李后的面包车实在坐不下我和同学,他的车停在了房东家,和租的车一起来的机场,所以我们只好坐TAXI。到了租的房子已经是早上1点钟了。又要搬行李上楼。。。。2,3件下来,平时又缺少运动,32KG的行李我都提不起来上肩。虽然累点,不过搬完累完后,事情都过去了,后来开箱时,看到带了这么多东西到了加拿大,也很高兴!

2003年3月3日 周一,登陆第一天,今天去CIBC办理了存款,我在北京办理的帐号,去之前给CIBC打了电话预约。坐地铁在SHEPPARD下,上地铁站就是CIBC,找MRS.WANG,他会说中文。领了储蓄卡,存了款,又办理了信用卡,2周后才可寄到。所以邮件地址和电话很重要。
2003年3月4日 周二,登陆第二天,我和LP办理了SIN卡,在DUFFERIN  WAL-MART MALL内的人力资源中心(HUMAN RESOURCES DEVELOPMENT CANADA).我在机场没有拿到SIN卡申请表,在这里现场填写表格,办理也很简单,4-6周才可以寄到。这里有许多人在免费上网,看JOB BANK。

下午又到附近的小学,为儿子登记入学,校长说明天就可以上课。儿子今年7月满8岁,在这里上2年级,加拿大的孩子按年龄入学。携带护照,签证,LP(已经贴到护照上了),医生签字的免疫表,免疫证明(黄本),国内就读学校的英文推荐信,房东的租房契约或证明文字,证明你在本区居住,办理很简单,不需要学费。学校作息时间:8:45-11:45,下午1:00到4:00
2003.03.07.今天去了唐人街上的多伦多华人社区,地铁SPIDINA下,问DUNDUS,在DUNDAS 和SPADINA 交界处不远的SPIDIAN AVE. 310号3楼 TEL:416-9774026,楼下是大江超市。我在机场没有得到任何新移民的资料,只好来到这里。这里提供国语,粤语咨询服务。
*在这里得到了LINC考试中心的电话416-9255462,需要打电话预约考试。先考试再分班,到住处最近的地方上学。
*咨询了关于孩子牛奶金办理的问题,必须要SIN卡,然后6个月后才发牛奶金,从登陆的下个月开始计算补发,现在没有SIN卡,办理不成。我准备下周去考LINC,他们说加方会安排新移民到最近的社区上学。
*还有驾驶执照,大多伦多市只有3个点,TORONTO室内的驾照考点是士嘉堡:
Metro East Driver Exam Centre
1448 Lawrence Ave E
Unit 15 (Victoria Terrace Plaza)
North York ON M4A 2V6
Telephone: (416) 325-8572/8573/8574
Recording: (416) 325-8586
Fax: (416) 325-8590
Hours: Monday to Friday, 8:30 a.m. to 5 p.m.

我带来的110V变压器带动220V(50HZ)的电脑没有任何问题!
这两天,我去过几个超市,我建议大家不要再采购新的日用品了,到这里什么都有卖的。如果你带旧的生活用品就算了,最好不要再去买新的。只需预备1-2天的食品(面包,方便面等)和简单的餐具,其他的生活物品不比国内贵多少,大部分是MADE IN CHINA。例如我买的衣架,5个才1加元,肥皂盒+沐浴用海绵才1加元。把空间节省出来带更重要的东西。
经验总结:
行李疑问:出发前和大家一样,我也有许多疑问:什么重量超多少可以,大于160CM如何,拉杆的行李否?我们有33.5KG的托运行李,10件手提行李,都很顺利。
外汇疑问:带多少钱?怎样开外汇携带证?我开了,国内海关却没有人问。
药品疑问:处方药可否?我带了一盒子1000多元的药品,
香烟,酒类疑问:1人1CARTON(200 CIGARETTES)是海关规定,我们带了4条没有问题。
钱:只要你带得出中国海关,加拿大欢迎你多带入关。
光盘等:盗版等是否罚款?DVD可否?我带了200多盘各种光盘。海关官员看到我随身行李中的2大盒CD,问都没有问。
过关后的感觉是,没有必要担心。只要你不带秦始皇的皇冠,几箱美圆,或熊猫皮入关,都没有必要担心。
在多伦多入关,最好带点美元零钞,1,2美金的硬币或纸币,可以和机场工作人员换加币,他们管1加币叫LOONIE,如果在国内可以换到加元硬币更好,三口之家最好准备2~3个,一个行李车只能装3个17寸显示器的盒子,加上3~4个手提行李。打电话也需要硬币,25C,1$的都可以。
带张联通17910IP国际漫游卡,下了飞机就可以打电话给国内报平安。比起买加拿大本地电话卡容易熟悉使用。
如果有人接机,到了抵达大厅再打电话不迟,我的朋友竟然等了我3个小时!
街上也有网吧,如果没有带电脑,可以上网查询信息,尽快安排下一步的计划。
相关图片见蓝枫网:
http://asp3.6to23.com/jingweiwh